:: |
|
|
Станислав
: 26.04.2007 : 114 : Кемерово
|
: 26, 2010 1:14 pm : |
|
|
Кучерявая (): | Станислав!
К слову сказать, курсовик или диплом я не пишу |
А может стоит этим заняться?
: | Квалиметрия, дейстивтельно, не учитывает мнение дяди Васи и нас с Вами Тут я с Вами даже спорить не буду.. |
А вот тут я как раз с вами готов поспорить . Ведь эксперт формируя модель качества, ранжируя различные атрибуты продукта и тд, на самом деле явно или неявно должен опираться на какое то пусть усредненное, но, все же, мнение потребителей...
: | .Да и целью не ставится сказать, что потребитель выберет: рено или жигули...Это не важно в рамках данной теории... |
а почему же нельзя использовать ИКК для прогноза среднего же, ожидаемого спроса какой то большой группы потребителей? Если вы выделяли в модели качества аспекты важные именно для данной группы, ранжировали их в соответствие с приоритетами этой же группы, сравнивали их с эталонами, которые являются базовыми (референтными) для этой же группы, так и посчитанный вами индекс ИКК может прогнозировать привлекательность и, стало быть, спрос на различные модели или варианты вновь разрабатываемого изделия....
: | В квалиметрии на выходе все лишь получается некий количественный результат, который позволяет сравнить , например, различные товары и услуги |
Согласен, но только добавлю, что если справедливы те условия о которых написано выше, тогда можно сравнивать не только реальные, но и проектируемые изделия.... А это означает резкое расширение сферы применения данного подхода. Но, правда, только на массовых рынках...
: | Это все -лишь инструмент, дополнительный , для принятия решения. |
Да, конечно, что впрочем справедливо и для любого другого численного показателя....
: | Я работаю оценщиком и нередко пользуюсь данным инструментом в моей работе, напрмиер, оценивая здание. |
Теперь понятно, откуда у вас этот интерес к данной методе. Но не могли бы вы тогда описать какие то типовые ситуации в вашей деятельности, в которых вам помогает принять решение ИКК? _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Кучерявая
: 20.05.2010 : 11 : Питер
|
: 26, 2010 2:51 pm : |
|
|
: | А может стоит этим заняться? |
Зачем?Вы разве в свободное от работы время строчите их?или нерадивым студентам "медвежью услугу" оказываете?
: | А вот тут я как раз с вами готов поспорить . Ведь эксперт формируя модель качества, ранжируя различные атрибуты продукта и тд, на самом деле явно или неявно должен опираться на какое то пусть усредненное, но, все же, мнение потребителей... |
Ну и как Вы представляете себе усреднение моего и Вашего, например, мнения относительно, например, той же машины Усреднение с математической точки зрения возможно при небольшом разбросе значений..В таком случае эта процедура дает корректный ответ!А тут у нас вся Россия-матушка...
И потом, то, про что Вы говорите, работает, когда существует продукция или услуга массового спроса...А если оценивать не ее....А , например, здание (которое я оцениваю ), например, производственное..Как тогда Вы предлагаете потсупить?
Кроме того, создавая некиц продукт, производитель априори нацелен на удовлетворение потребности потребителя..Все-таки спрос рождает предложение....И, закладывая тем самым, в продукцию или услугу определенные качества или характеристики, не учитывает разве (пусть джае косвенно.хотя,имхо,напрямую) мнение потребителей
: | а почему же нельзя использовать ИКК для прогноза среднего же, ожидаемого спроса какой то большой группы потребителей? Если вы выделяли в модели качества аспекты важные именно для данной группы, ранжировали их в соответствие с приоритетами этой же группы, сравнивали их с эталонами, которые являются базовыми (референтными) для этой же группы, так и посчитанный вами индекс ИКК может прогнозировать привлекательность и, стало быть, спрос на различные модели или варианты вновь разрабатываемого изделия.... |
Станислав, как ни силилась, но понять Вашу мысль не смогла..Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду...
: | Согласен, но только добавлю, что если справедливы те условия о которых написано выше, тогда можно сравнивать не только реальные, но и проектируемые изделия.... А это означает резкое расширение сферы применения данного подхода. Но, правда, только на массовых рынках... |
Не соглашусь....Чтобы применять квалиметрию на проектируемые изделия,Вы должны иметь эталонный и браковочный образец проектируемых изделий!Как Вы их определите?Да и потом, не лежит в свободном для всех доступе информация по качественным характеристикам проектируемых изделий
: | Теперь понятно, откуда у вас этот интерес к данной методе. Но не могли бы вы тогда описать какие то типовые ситуации в вашей деятельности, в которых вам помогает принять решение ИКК? |
Мы его рассчитываем для определения стоимости объекта оценки.При наличии выборки объектов-аналогов.
Интегральный коэффициент качества объекта отражает качество объекта как совокупность свойств (имеет значения от 0 до 1).
Он рассчитывается путем «свертки» показателей отдельных свойств по формуле:
ИККj= ∑ ( Kij * Gi) = ∑ ((qij – qбр) / (qэт - qбр)) * Gi , где
qij –код объекта оценки по каждому ценообразующему фактору,
qбр- браковочное значение ценообразующего фактора,
qэт- эталонное значение ценообразующего фактора,
Gi- вес ценообразующего фактора.
Зная для каждого объекта-аналога ИКК и цену продажи, мы можем определить при помощи регрессионных моделей стоимость объекта оценки (т.к. мы тоже знаем его ИКК).
Так же я трактую ИКК как некий показатель качества объекта. Вы, в свою очередь, критикуете этот показатель
При этом я понимаю ИКК как показатель качества продукции/услуг (ну, об этом я много чего говорила уже ) _________________ Я могу все!Я не могу все сразу! |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 26, 2010 8:52 pm : |
|
|
Кучерявая (): | : | А может стоит этим заняться? |
Зачем?Вы разве в свободное от работы время строчите их?или нерадивым студентам "медвежью услугу" оказываете? | С точки зрения Деминга, желание человека учиться, узнавать ( как самостоятельно, так и в учебных заведениях) свидетельствует о том, что в нем все еще живет внутренняя мотивация....А это означает, что может творить, креативить..... Вот и весь смысл вопроса.
: | : | А вот тут я как раз с вами готов поспорить . Ведь эксперт формируя модель качества, ранжируя различные атрибуты продукта и тд, на самом деле явно или неявно должен опираться на какое то пусть усредненное, но, все же, мнение потребителей... |
Ну и как Вы представляете себе усреднение моего и Вашего, например, мнения относительно, например, той же машины Усреднение с математической точки зрения возможно при небольшом разбросе значений..В таком случае эта процедура дает корректный ответ!А тут у нас вся Россия-матушка... |
Ну вот, теперь мы что же ролями поменяемся, и я вам буду рассказывать о принципах и методах массового маркетинга? Это все стандартные темы и методы, которые изучают в программах ВУЗ ов на управленческо-экономических специальностях. А здесь вам лишь скажу, что вы не правы, относительно того, что усреднять можно только на выборке с небольшими разбросом. Где это вы почерпнули, эту мысль? Усредняйте, не бойтесь.... Главное, чтобы выборка могла рассматриваться как однородная, т.е. чтобы ее порождал статистически устойчивый процесс... Вот у нас в на юге Западной Сибири, например, температура по году меняется от - 50 до +35.... Это большой или малый разброс? Мы думаем, что большой Не слуайно климат здесь резко континентальным называется.... Но это не мешает нам рассчитывать среднегодовую температуру... По той простой причине, что эти цифры порождаеются довольно устойчивой природной системой ....
: | И потом, то, про что Вы говорите, работает, когда существует продукция или услуга массового спроса...А если оценивать не ее....А , например, здание (которое я оцениваю ), например, производственное..Как тогда Вы предлагаете поступить? |
Сударыня, а кто же вам советует применять методы массового маркетинга применительно к уникальным объектам ? Т.е. там там, где они не годятся априори? Этот вопрос в вашу голову пришел, вы на него и отвечайте сами....
: | Кроме того, создавая некиц продукт, производитель априори нацелен на удовлетворение потребности потребителя..Все-таки спрос рождает предложение....И, закладывая тем самым, в продукцию или услугу определенные качества или характеристики, не учитывает разве (пусть джае косвенно.хотя,имхо,напрямую) мнение потребителей | Так я же вам именно об этом и писал., это была главная идея моего предшествующего поста.. "Ведь эксперт формируя модель качества, ранжируя различные атрибуты продукта и тд, на самом деле явно или неявно должен опираться на какое то пусть усредненное, но, все же, мнение потребителей... " Помните такое мое высказывание? Это нехорошо, что вы невнимательно читаете то, что вам пишут...
: | : | а почему же нельзя использовать ИКК для прогноза среднего же, ожидаемого спроса какой то большой группы потребителей? Если вы выделяли в модели качества аспекты важные именно для данной группы, ранжировали их в соответствие с приоритетами этой же группы, сравнивали их с эталонами, которые являются базовыми (референтными) для этой же группы, так и посчитанный вами индекс ИКК может прогнозировать привлекательность и, стало быть, спрос на различные модели или варианты вновь разрабатываемого изделия.... |
Станислав, как ни силилась, но понять Вашу мысль не смогла..Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду... |
Глубокий смысл познается не сразу ... На самом деле, это базовая посылка статистической теории в трактовке Демига и Шухарта. Любая статистическая оценка имеет практический смысл только в том случае, если она позволяет прогнозировать будущее....Если я говорю о средней температуре в данной области, то предполагается, что средняя температура последующих годов будет колебаться вокруг этого значения (это и есть прогноз) , и стало быть мы можем использовать ее для принятия решения, как строить дома, дороги, как планировать калорийность рациона местных жителей и т.п. И обратите все эти решения, направлены в будущее, они проектные.
Так же и вы, когда рассчитываете ИКК какого то объекта и затем оцениваете стоимость этого объекта, то что же как не прогноз вы даете? А именно, как в среднем участники некоего рынка будут оценивать потребительную ценность данного типа объекта и каков будет экономический эквивалент этой ценности, т.е. "справедливая цена". И стало быть, вы можете спрогнозировать во что обойдется например, реконструкция какого то района..
: | : | Согласен, но только добавлю, что если справедливы те условия о которых написано выше, тогда можно сравнивать не только реальные, но и проектируемые изделия.... А это означает резкое расширение сферы применения данного подхода. Но, правда, только на массовых рынках... |
Не соглашусь....Чтобы применять квалиметрию на проектируемые изделия,Вы должны иметь эталонный и браковочный образец проектируемых изделий!Как Вы их определите?Да и потом, не лежит в свободном для всех доступе информация по качественным характеристикам проектируемых изделий | Почитайте на данном сайте статьи о методе структурирования функций качества и вы поймете как это все работает...
: | : | не могли бы вы тогда описать какие то типовые ситуации в вашей деятельности, в которых вам помогает принять решение ИКК? |
: | Мы его рассчитываем для определения стоимости объекта оценки.При наличии выборки объектов-аналогов. |
| Методика понятна. За информацию спасибо. Отмечу только, что для тех, кто ее применяет, или ученых, которые ее пропагандируют, ключевой момент обоснование возможности использовать получаемые вами индексы для прогнозирования. Но это, очевидно, не к вам вопрос - вы же не пишите кандидатскую диссертацию, а просто пользуетесь методикой  _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Кучерявая
|
: 26, 2010 9:10 pm : |
|
|
: | С точки зрения Деминга, желание человека учиться, узнавать ( как самостоятельно, так и в учебных заведениях) свидетельствует о том, что в нем все еще живет внутренняя мотивация....А это означает, что может творить, креативить..... Вот и весь смысл вопроса. |
Строчить курсовики и дипломы еще не значит учиться=)А наличие десятка званий далеко не всегда говорит о том, что и знания стоят этих 10 корочек. Я не против развития. Но не считаю высшим проявлением своих знаний строчение курсовиков=)
: | Ну вот, теперь мы что же ролями поменяемся, и я вам буду рассказывать о принципах и методах массового маркетинга? Это все стандартные темы и методы, которые изучают в программах ВУЗ ов на управленческо-экономических специальностях. А здесь вам лишь скажу, что вы не правы, относительно того, что усреднять можно только на выборке с небольшими разбросом. Где это вы почерпнули, эту мысль? Усредняйте, не бойтесь.... Главное, чтобы выборка могла рассматриваться как однородная, т.е. чтобы ее порождал статистически устойчивый процесс... Вот у нас в на юге Западной Сибири, например, температура по году меняется от - 50 до +35.... Это большой или малый разброс? Мы думаем, что большой Не слуайно климат здесь резко континентальным называется.... Но это не мешает нам рассчитывать среднегодовую температуру... По той простой причине, что эти цифры порождаеются довольно устойчивой природной системой .... |
Нельзя усреднять. Об этом говорит та же статистика, которая предподается в университетах на экономических и не только факультетах! А определять среднюю температуру по больнице, конечно, можно.Но смысла в полученной величине совсем нет....Ну если только, как результат простого математического расчета
: | Так я же вам именно об этом и писал., это была главная идея моего предшествующего поста.. "Ведь эксперт формируя модель качества, ранжируя различные атрибуты продукта и тд, на самом деле явно или неявно должен опираться на какое то пусть усредненное, но, все же, мнение потребителей... " Помните такое мое высказывание? Это нехорошо, что вы невнимательно читаете то, что вам пишут... |
Обижаете ,Станислав Вы как раз писали о том, чтобы еще наряду с основными факторами учесть еще и уседненное мнение потребителей. А я говорю о том, что учитывать его не надо, ибо уже учтено.
: | Так же и вы, когда рассчитываете ИКК какого то объекта и затем оцениваете стоимость этого объекта, то что же как не прогноз вы даете? А именно, как в среднем участники некоего рынка будут оценивать потребительную ценность данного типа объекта и каков будет экономический эквивалент этой ценности, т.е. "справедливая цена". И стало быть, вы можете спрогнозировать во что обойдется например, реконструкция какого то района.. |
Как раз-таки нет....Стоимость-то определяется на определеную дату...И речь идет об определении стоимости на сегодня....И при расчете ИКК я никак не смогу сказать, что будет завтра, потому что неизвестно, за какую сумму денежных знаков будут продавать аналогичные объекты.
Вам тоже спасибо за информацию=)Углубляюсь в изучение методов структурирования функций качества  _________________ Я могу все!Я не могу все сразу! |
|
|
|
 |
Виталий

: 23.03.2010 : 31 : Новосибирск
|
|
|
|
 |
Светлана

: 18.04.2007 : 11
|
: 01, 2010 12:49 pm : |
|
|
Станислав (): | Глубокий смысл познается не сразу ... На самом деле, это базовая посылка статистической теории в трактовке Демига и Шухарта. Любая статистическая оценка имеет практический смысл только в том случае, если она позволяет прогнозировать будущее..... |
Станислав, ау! Мы тут следили за полетом вашей мысли, а вы куда то исчезли... Бросили эту тему? Почему? Ведь ваша собеседница какой "острый" довод привела по поводу использования средних значений на практике ("средняя температура по больнице").... А вы и не ответили.. А где же тогда тот глубокий смысл, который вы сударям и особенно сударыням обещали....  _________________ как думаешь, так и живешь |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 02, 2010 10:13 am : |
|
|
Светлана (): | Станислав, ау! Мы тут следили за полетом вашей мысли, а вы куда то исчезли... Бросили эту тему? Почему? Ведь ваша собеседница какой "острый" довод привела по поводу использования средних значений на практике ("средняя температура по больнице").... А вы и не ответили.. А где же тогда тот глубокий смысл, который вы сударям и особенно сударыням обещали....  |
Светлана, давно с вами не слышался, а вы оказывается все таки посматриваете на наш форум Почему перестал писать в эту тему? Так ведь глубокий смысл я таить то не стал, и сразу же он нем сказал в своем последнем посте. А если его не поняли, и полностью уверены, т.е. " думают, что знают" , что, "нельзя усерднять, когда большой разброс", и считают что их собственные расчеты (оценки) не имеют никакого отношения к прогнозированию, то, согласитесь это уже не моя проблема. Ведь здесь на форуме что то объяснять, тем более повторно, имеет смысл только тому, у кого есть вопросы...
Или вопросы появились у вас? Тогда я готов! _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Светлана

|
: 02, 2010 1:22 pm : |
|
|
Станислав (): | Ведь здесь на форуме что то объяснять, тем более повторно, имеет смысл только тому, у кого есть вопросы... |
Станислав, я знаю, что всегда очень терпеливо относитесь к своим студентам и слушателям... и даже если у них "нет вопросов" или они "думают, что они знают", вы их все равно не оставляете в покое, пока они не разберутся... Почему же на форуме вы так хладнокровно отходите в сторону?
: | Или вопросы появились у вас? Тогда я готов! |
Я бы с удовольствием почитала ваше объяснение и про "среднюю температуру по больнице", и про "прогнозирование"...Честное слово!  _________________ как думаешь, так и живешь |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 03, 2010 11:56 am : |
|
|
Светлана (): | Станислав, я знаю, что всегда очень терпеливо относитесь к своим студентам и слушателям... и даже если у них "нет вопросов" или они "думают, что они знают", вы их все равно не оставляете в покое, пока они не разберутся... Почему же на форуме вы так хладнокровно отходите в сторону? |
За знания своих студентов я отвечаю. На форуме каждый отвечает сам за себя.
: | Я бы с удовольствием почитала ваше объяснение и про "среднюю температуру по больнице", и про "прогнозирование"...Честное слово!  |
Давайте попробуем. Но только по частям, так как времени у меня мало. Начнем со "средней температуры по больнице" . Как я выше уже написал - усреднять имеет смысл только в том лучае, если вы имеете однородную выборку, т.е. выборку сформированную статистически устойчивым процессом, или, что "эквивалентно" - одной системой. Тогда среднее значение - есть некоторая характеристика этого устойчивого процесса. Процесс может давать малый разброс, или большой разброс, - это не важно: важно является ли этот разброс устройчивым. Если он является устойчивым, то вы можете прогонозировать то, в каких диапазонах и с какой веротяностью будут появляться значения БУДУЩИХ значений выхода, результатов процесса.... Например. вы считаете среднее значение X выходов процесса и SIGMA процесса (по ранее наблюдавшимся выходам процесса) )и затем указываете диапазоны значений X+SIGMA; X-2*SIGMA .... и вероятности нахождения выходов процесса в этих диапазонах. Т.е. на основе данных, наблюдавшихся в прошлом, вы делаете прогноза того, с какой частотой будут наблюдаться различные значения будующих значений. Но это все, напомню, верно для устойчивого процесса, для выходов, создаваемых одной и той же системой.
А что же происходит в больнице? Выполняется ли условие однородности? Можно ли считать "среднее по больнице?" Зависит от того, какой параметр вы рассматриваете.
Если мы рассматриваем такой показатель как температура тела, то мы обнаружим, что с точки зрения процесса формирования температуры тела, пациенты больницы принадлежат к совершенно различным системам: у тех, кто болеет пневмонией -идут процессы вызывающие высокую температуру, у тех у кого проблемы с почками - пониженную температуру, у тех кто ожидает выписки, процессы метаболизма дают температуру характерную для здоровых людей, у тех кто умер, температура тела вообще определяется не внутренними процессами, а температурой окружающей тело среды. Выборка пациентов без разделения на категории состояния, т.е. чем болеет и на какой стадии заболевания находится пациент не будет удовлетворять требованию однородности - вы можете рассчитать для этой выборки X и SIGMA, но полученные вами значения будут бесполезны с точки зрения прогноза ... Если вы возьмете другую выборку в этот же момент, или в другой момент, то и X и SIGMA могут настолько значимо различаться, что с практической точки зрения этот прогноз ценности не будет иметь.... Например вы не сможете его использовать для оценки эффективности работы врачей.....
Именно в этом смысле, те, кто понимают смысл понятия "однородность выборки", "статистически устойчивый процесс" как необходимого условия для выработки прогноза и принятия управленческих решений говорят в ироническом смысле о "средней температуре по больнице". Но если из этого кто то делает вывод о том, что "усреднять нельзя", или "усреднять можно если разброс небольшой" , то это тот самый случай, про который говорят "слышал звон, да не знает где он".
В качестве примера, когда можно считать "среднее по больнице" рассмотрим другой параметр человека, не температуру, а рост тела... С точки зрения этого параметра совокупность пациентов в больнице может рассматриваться как однородная: поэтому независимо от того, кто где лежит, в инфекционном, урологическом или в морге, смело можете измерять длину тела, рассчитывать X и SIGMA и прогнозировать вероятность нахождения роста пациентов в определенных диапазонах. Реультаты ваших оценок среднего, параметров разброса будут группироваться в весьма узком диапазоне, т.е. по измерениям сделанным в 1999 году, вы можете спрогнозировать, в каких диапазонах и с какой частотой будет находиться рост пациентов в 2010 г. При этом не важно, большой при этом окажется разброс или маленький, т.к. и лилипуты и баскетболисты и среднего роста люди, они ведь будут появляться что в 1999, что в 2010 г с примерно постоянной частотой На основании этого прогноза можете, например, принимать решение о том, какого размера должны быть каталки для больных, сколько нужно деражть в резерве каталок для очень больших людей, какими нужно проектировать проходы, размеры лифтов и т.д. и т.п _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Александр Немакедонский

: 29.04.2007 : 197
|
: 03, 2010 2:25 pm : |
|
|
Прочел про «квалиметрию» в Википедии.
Вот такое описание:
Квалиметрия — научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевлённых или неодушевлённых; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.
Объект квалиметрии — любой предмет или процесс:
• одушевлённый (например, специалист) или неодушевлённый (например, автомашина);
• продукт труда (например, бетон для дорожного покрытия) или продукт природы (например, природный рельеф местности на трассе будущей автодороги);
• материальный (например, цех по ремонту техники) или идеальный (например, рекламный телевизионный ролик);
• естественный (например, горный ландшафт) или искусственный (например, комплекс сооружений);
• продукция (например, одежда) или услуга (например, эксплуатация и ремонт электрооборудования).
Термин квалиметрия был предложен в 1968 году группой советских научных работников (экономистов и инженеров) во главе с Азгальдовым Г. Г., выявивших методологическую общность способов количественного оценивания качества совершенно разных объектов (которыми они занимались). Одновременно была осознана необходимость теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины.
Посмотрел ссылки на Азгальдова. Признаться, насторожил единый подход к оценке качества объектов «любой природы». Почему-то вспомнились «вульгарные материалисты 18 века, например француз Ламетри, с трактатjv «Человек растение». Тогда ученые не стеснялись сравнивать, и главное находили много общего между человеком и растением. Но различий, все таки больше.
Квалиметрия – мне кажется, очередная «панацея», где очень много формул, но всегда можно поставить исследователя в тупик простым вопросом.
Александр |
|
|
|
 |
Рубаник Ю.Т. Председатель форума

: 15.04.2007 : 260 : Центр Новых Технологий Управления
|
: 04, 2010 1:21 pm : |
|
|
Александр Немакедонский (): | Прочел про «квалиметрию» в Википедии. Посмотрел ссылки на Азгальдова. Признаться, насторожил единый подход к оценке качества объектов «любой природы». Почему-то вспомнились «вульгарные материалисты 18 века, например француз Ламетри, с трактатjv «Человек растение». Тогда ученые не стеснялись сравнивать, и главное находили много общего между человеком и растением. Но различий, все таки больше.
Квалиметрия – мне кажется, очередная «панацея», где очень много формул, но всегда можно поставить исследователя в тупик простым вопросом. |
Александр, думаю, что единого подхода к оценке качества объектов любой природы как раз не нужно бояться. На мой взгляд, это обстоятельство, как раз свидетельствует об определенной зрелости такой дисципины как менеджмент качества. Меня больше смущает то, что квалиметрия до сих пор подается как какая то особенная дисциплина.. на мой взгляд, в ней есть много полезных приемов, подходов, но к настоящему времени все эти идеи и приемы входят в общий методологический и методический багаж такой понятной для современников дисциплины как управление качеством. Хотя можно понять, почему такое обособление состоялось и идет по инерции - достаточно посмотреть на то в какие годы были написаны эти работы..... _________________ Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его! |
|
|
|
 |
Светлана

|
: 05, 2010 11:38 pm : |
|
|
: | [quote="Станислав"] Светлана (): | Станислав, я знаю, что всегда очень терпеливо относитесь к своим студентам и слушателям... и даже если у них "нет вопросов" или они "думают, что они знают", вы их все равно не оставляете в покое, пока они не разберутся... Почему же на форуме вы так хладнокровно отходите в сторону? | За знания своих студентов я отвечаю. На форуме каждый отвечает сам за себя. |
Станислав, большое спасибо за ваш подробный ответ! А вы не могли бы тогда уже заодно еще рассказать, про то, какое прогнозирование есть в оценках стоимости уникальных объектов? Ведь именно в этом усомнилась ваша собеседница?  _________________ как думаешь, так и живешь |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 06, 2010 12:33 pm : |
|
|
Светлана (): |
Станислав, большое спасибо за ваш подробный ответ! А вы не могли бы тогда уже заодно еще рассказать, про то, какое прогнозирование есть в оценках стоимости уникальных объектов? Ведь именно в этом усомнилась ваша собеседница?  |
Да что там рассказывать то особенно? Ведь если оценщики, используя какие угодно процедуры, получают оценку стоимости дома, то:
1. эта оценка будет иметь ценность в качестве прогноза определяемой рынком цены (средней, минимальной или какой другой, это уже другой вопрос)... Именно за это платят деньги оценщикам, за то, что они до начала, например аукциона, могут заранее сделать прикидку стоимости объекта.
2. Эта оценка будет сохранять свою ценность на протяжении определенного периода времени, пока сохраняются неизменными существенные факторы рыночной среды, конкретной ситуации. Вы только вдумайтесь в то, что написала сударыня Кучерявая : | Стоимость-то определяется на определенную дату...И речь идет об определении стоимости на сегодня.... | : представляете, оценщик работал над оценкой объекта, ну скажем, неделю ( а может и месяц), собирал данные, характеризующие объект, выработал оценку стоимости, но! оказывается эта оценка будет действовать только в тот день, когда подписан соответствующий документ! А вот начиная с 0 часов, следующего дня, эта оценка уже не действует... А какая же оценка будет на завтра, спрашивает клиент? А вот, вы знаете, если вам нужна оценка на завтра, то нам снова нужна неделя, для того, чтобы дать новую оценку..... На самом деле, если рыночные условия существенно не изменились, то тот кто заказал эту оценку, будет использовать результат работы оценщиков для принятия решений (какую стартовую цену на аукционе назначить, или до какой цены имеет смысл торговаться, и т.д. и т.п.) в течение определенного периода времени. Конечно, любой прогноз будет "стареть", терять свою актуальность, и это конечно ограничивает временной горизонт прогноза, но никак уж не ограничивает возможность для прогноза. Иначе, никто не заплатил бы никогда и пять копеек таким оценщикам, за такую работу.  _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Кучерявая
|
: 07, 2010 3:00 pm : |
|
|
: | Да что там рассказывать то особенно? Ведь если оценщики, используя какие угодно процедуры, получают оценку стоимости дома, то:
1. эта оценка будет иметь ценность в качестве прогноза определяемой рынком цены (средней, минимальной или какой другой, это уже другой вопрос)... Именно за это платят деньги оценщикам, за то, что они до начала, например аукциона, могут заранее сделать прикидку стоимости объекта.
2. Эта оценка будет сохранять свою ценность на протяжении определенного периода времени, пока сохраняются неизменными существенные факторы рыночной среды, конкретной ситуации.
Вы только вдумайтесь в то, что написала сударыня Кучерявая : | Стоимость-то определяется на определенную дату...И речь идет об определении стоимости на сегодня.... | :
представляете, оценщик работал над оценкой объекта, ну скажем, неделю ( а может и месяц), собирал данные, характеризующие объект, выработал оценку стоимости, но! оказывается эта оценка будет действовать только в тот день, когда подписан соответствующий документ! А вот начиная с 0 часов, следующего дня, эта оценка уже не действует... А какая же оценка будет на завтра, спрашивает клиент? А вот, вы знаете, если вам нужна оценка на завтра, то нам снова нужна неделя, для того, чтобы дать новую оценку..... На самом деле, если рыночные условия существенно не изменились, то тот кто заказал эту оценку, будет использовать результат работы оценщиков для принятия решений (какую стартовую цену на аукционе назначить, или до какой цены имеет смысл торговаться, и т.д. и т.п.) в течение определенного периода времени. Конечно, любой прогноз будет "стареть", терять свою актуальность, и это конечно ограничивает временной горизонт прогноза, но никак уж не ограничивает возможность для прогноза. Иначе, никто не заплатил бы никогда и пять копеек таким оценщикам, за такую работу. |
Станислав!Я покорена Вашей способностью делать выводы не разобравшись ! _________________ Я могу все!Я не могу все сразу! |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 08, 2010 12:05 am : |
|
|
Кучерявая (): |
Станислав!Я покорена Вашей способностью делать выводы не разобравшись ! |
С удовольствием принимаю ваше восхищение....хорошие учителя. знание теории действительно позволяют мне, не заканчивая курсы оценщиков, судить о том, имеет ли место прогнозирование в этой сфере деятельности, а также когда можно и нужно усреднять, а когда нет. Но вы, тем не менее не тушуйтесь, если вам что то кажется непонятным, или вообще неправильным, в общем, если есть что написать, кроме восклицательных знаков, то рассказывайте, как с вашей точки зрения обстоят дела... В каждой сфере могут найтись какие то нюансы, специфика. Их обсуждение, анализ позволяют углублять знания... но эти нюансы фундаментальных научных принципов не отменяют... Их все равно нужно знать..... _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
|
|