:: |
|
|
Светлана

: 18.04.2007 : 11
|
: 11, 2010 11:03 am : |
|
|
Станислав (): | Кучерявая (): |
Станислав!Я покорена Вашей способностью делать выводы не разобравшись ! |
.. В каждой сфере могут найтись какие то нюансы, специфика. Их обсуждение, анализ позволяют углублять знания... но эти нюансы фундаментальных научных принципов не отменяют... Их все равно нужно знать..... |
Станислав, спасибо за вами комментарии. Конечно жалко, что ваша собеседница пока не спешит продолжить дискуссию.... И причина думаю, в вас...Мне кажется, что вы местами слишком уж грешили сарказмами. А мы женщины - весьма чувствительны к тону, с каким с нами общаются... А ведь поднятый К вопрос оказался очень интересным, за ним столько интересных и глубоких вещей скрывается ... Поэтому я хотела бы и К поблагодарить не только за поднятый интересный вопрос, но также за ее терпеливость и такт в ведении дискуссии! _________________ как думаешь, так и живешь |
|
|
|
 |
Станислав
: 26.04.2007 : 114 : Кемерово
|
: 12, 2010 7:17 pm : |
|
|
Светлана (): |
Станислав, спасибо за вами комментарии. Конечно жалко, что ваша собеседница пока не спешит продолжить дискуссию.... И причина думаю, в вас...Мне кажется, что вы местами слишком уж грешили сарказмами. |
Светлана, мои сарказмы не имели целью обидеть сударыню К. Они имели целью обнажить ограниченность узко -профессионального сознания. Слишком часто люди думают, что если они получили "корочку", то получили вместе с ней и истину, так что вроде бы уже и думать и сомневаться в полученных знаниях не нужно. И это касается не только курсов оценщиков, это касается сертифицированных выпускников и многих других курсов...  _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
kostin
: 13.06.2010 : 6 : Москва
|
: 13, 2010 6:38 pm : |
|
|
Станислав (): |
То, к чему мы пришли с вами в ходе дискуссии показывает, что при принятом вами исходном определении понятия качества, мы в конечном итоге оказываемся в ситуации, когда уровень качества определяет не конкретный потребитель, но эксперт, который строит модель качества, принимает решение о том, полная или неполная модель, выбирает эталон для сравнения, задает ранги, подсчитывает интегральный показатель и потом готов нам всем, т.е. дядям Васям, Станиславам, сударям и и сударыням ( и вам в том числе ), а также производителям авто или чего другого сказать, где качество выше ...
|
правильно.
И стало быть, что нужно покупать, и что нужно производить.... Вам не кажется, что такое понимание понятия "качества" имеет смысл, в таком обществе, в котором "эксперты" решают за потребителей, что производить, а потребителю ничего другого не остается как покупать то, что произвели?
|
не кажется. Сударь вы передергиваете. Речь идет не об оценке за потребителя, а о едином (понятном, воспроизводимом) подходе к независимой количественной оценке качества (или отдельных его свойств). В некоторых случаях (в большинстве) КВАЛИМЕТРИЯ является лучшим методическим подходом. Как Вы собираетесь чем-то управлять, если Вы это (что-то) измерить (надежно, достоверно) не можете ? К разговору об управлении качеством вернемся чуть позже.
Конечно, это обостренный вывод. Наверное, есть ниши, где этот, экспертный подход к оценке качества может быть использован даже в рыночной экономике. Например, когда государству или местным властям нужно оценить стоимость дома, чтобы придать хотя бы какую то объективность решению о том, сколько заплатить собственнику которого с нужной им земли сгоняют Но, в целом, в экономике, где потребитель царь, где только он делает выбор, понятие качества приходится строить от мнения отдельного потребителя, от дяди Васи, а не от эксперта......
|
и не только обостренный ..., но и безграмотный. По поводу стоимости дома и придания объективности решения - мне как профессиональному оценщику с 15-летним стажем слышать это немного смешно. Почитайте книги по стоимостной оценке недвижимости, например, здесь - http://www.labrate.ru/labbooks_realty.htm .
Что касается квалиметрии (КВАЛИМЕТРИЯ - научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевленных или неодушевленных; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.). "Вещь" - очень полезная, но местами сложная, именно из-за сложности ее многие так извратили, что вместо квалиметрии в ВУЗах и некоторых книгах мы видим "квазиметрию" (т.е. измерение резиновым метром).
Квалиметрия - единственная научная дисциплина, которая пришла из России на запад, а не наоборот.
В прикладных науках главный вопрос не в том, что правильно, а что неправильно. Главный вопрос - что полезно для практики, что востребовано, а что нет... Исходя из этого, пожалуйста, скажите, где вы видете сферу использования интегрального показателя. Можете ли вы привести примеры полезного использования данного показателя в нашем настоящем? И с тем, до завтра! |
см. например, Методику подведения итогов национальной премии "Золотой бренд" - http://www.goldenbrand.ru/nominantam/index.php
Станислав, советовать Вам ничего не буду. Но российских классиков неплохо бы было бы хотя бы немного знать... Может быть после этого и подойдем к научно-обоснованным обсуждениям "вредных" терминов (в т.ч. качество), зашитых в стандарты ИСО
Книга "Что такое качество?" - в открытом доступе - http://www.labrate.ru/what-is-the-quality.htm
Книги по квалиметрии также в свободном доступе - http://www.qualimetry.ru
В частности:
# Азгальдов Г.Г., Гличев А.В., Панов В.П. Что такое качество? - М.: Экономика, 1968. - 135с.
# Азгальдов Г.Г., Азгальдова Л.А. Количественная оценка качества (Квалиметрия). Библиография. – М.: Изд-во стандартов, 1971. - 176c. - скачай книгу, *.PDF
# Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квалиметрии. - М.: Изд-во стандартов, 1973. - 172с. ( См. фрагмент Что такое квалиметрия ?) - скачай книгу, *.PDF
# Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. - М.: Экономика, 1982. - 256с. ( См. фрагмент Взаимосвязи квалиметрии ) - скачай книгу, *.PDF |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 13, 2010 8:04 pm : |
|
|
: | [quote="kostin"] Станислав (): |
То, к чему мы пришли с вами в ходе дискуссии показывает, что при принятом вами исходном определении понятия качества, мы в конечном итоге оказываемся в ситуации, когда уровень качества определяет не конкретный потребитель, но эксперт, который строит модель качества, принимает решение о том, полная или неполная модель, выбирает эталон для сравнения, задает ранги, подсчитывает интегральный показатель и потом готов нам всем, т.е. дядям Васям, Станиславам, сударям и и сударыням ( и вам в том числе ), а также производителям авто или чего другого сказать, где качество выше ...
|
правильно.
И стало быть, что нужно покупать, и что нужно производить.... Вам не кажется, что такое понимание понятия "качества" имеет смысл, в таком обществе, в котором "эксперты" решают за потребителей, что производить, а потребителю ничего другого не остается как покупать то, что произвели?
|
не кажется. Сударь вы передергиваете. Речь идет не об оценке за потребителя, а о едином (понятном, воспроизводимом) подходе к независимой количественной оценке качества (или отдельных его свойств). В некоторых случаях (в большинстве) КВАЛИМЕТРИЯ является лучшим методическим подходом. Как Вы собираетесь чем-то управлять, если Вы это (что-то) измерить (надежно, достоверно) не можете ? К разговору об управлении качеством вернемся чуть позже.
Конечно, это обостренный вывод. Наверное, есть ниши, где этот, экспертный подход к оценке качества может быть использован даже в рыночной экономике. Например, когда государству или местным властям нужно оценить стоимость дома, чтобы придать хотя бы какую то объективность решению о том, сколько заплатить собственнику которого с нужной им земли сгоняют Но, в целом, в экономике, где потребитель царь, где только он делает выбор, понятие качества приходится строить от мнения отдельного потребителя, от дяди Васи, а не от эксперта......
|
и не только обостренный ..., но и безграмотный. По поводу стоимости дома и придания объективности решения - мне как профессиональному оценщику с 15-летним стажем слышать это немного смешно. Почитайте книги по стоимостной оценке недвижимости, например, здесь - http://www.labrate.ru/labbooks_realty.htm .
|
Боже, какая удача! Посмотрите коллеги, к нам пришел настоящий "профессионал"! Обратите внимание, на характер лексики" это - правильно", "это - неправильно", "это - безграмотно" .... это просто класс Вот это настоящий "эксперт"... .Я так полагаю, сударыня Кучерявая не нашла что ответить на непонятные слова типа: "прогнозирование", "статистическая устойчивость", "однородность выборки" не поняла как же так бывает, что можно усреднять....и позвала своего учителя, авторитета .... И он пришел и нашел нужные слова для общения с профанами, дал ссылки на тексты по оценке недвижимости... Честное слово, я давно не получал такого удовольствия....
Вы сударь как к нам, как? Заскочили, чтобы только сказать фи... или еще побудете? Может быть, что то аргументировать попробуете? Не знаю как у вас в области "оценки недвижимости" , может там заклинания типа "15 лет", "смешно" это и доводы, а в нашем сообществе - это не довод, нет, нет ... Можете начать аргументацию с чего угодно, с любого оспоренного вами тезиса, какой вам кажется наиболее неправильным, наиболее безграмотным... Опять же, вы еще нам не рассказали, что вы думаете по поводу управления качеством... Нам также будет очень интересно узнать, что там правильно, а что неправильно ...  _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
kostin
|
: 13, 2010 9:45 pm : |
|
|
Станислав (): | Опять же, вы еще нам не рассказали, что вы думаете по поводу управления качеством... |
обязательно |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 14, 2010 12:59 pm : |
|
|
kostin (): | Станислав (): | Опять же, вы еще нам не рассказали, что вы думаете по поводу управления качеством... |
обязательно |
ждемс  _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
Станислав
|
: 02, 2010 3:02 pm : |
|
|
kostin (): | Станислав (): | Опять же, вы еще нам не рассказали, что вы думаете по поводу управления качеством... |
обязательно |
Ну вот, такие они эксперты, обещают и пропадают Ау! Сударь, Костин, где вы? Где доводы, где обещанные мысли по поводу управления качеством? _________________ Эксперт - это существо, которое перестало мыслить, ибо оно знает! |
|
|
|
 |
kostin
|
: 21, 2010 1:35 am : |
|
|
Рубаник Ю.Т. (): | Меня больше смущает то, что квалиметрия до сих пор подается как какая то особенная дисциплина.. на мой взгляд, в ней есть много полезных приемов, подходов, но к настоящему времени все эти идеи и приемы входят в общий методологический и методический багаж такой понятной для современников дисциплины как управление качеством. Хотя можно понять, почему такое обособление состоялось и идет по инерции - достаточно посмотреть на то в какие годы были написаны эти работы..... |
Уважаемый Ю.Т.! мои познания и мой опыт в квалиметрии скромны (с 2005 года), но тем не менее я заметил странную и довольно опасную вещь - в некоторых книгах по управлению качеством квалиметрия трактуется далеко не так, как ее замысливали ее инициаторы, к которым относятся и Азгальдов, и Гличев, и Райхман.
В последней книге тиражом в 150 тыс.экз Р.М.Хвастунов, А.Н.Феофанов, В.М.Корнеева, Е.Г.Нахапетян. "Квалиметрия в машиностроении" - даже нет определения, а что же такое квалиметрия. В книге достаточно много сомнительных методических подходов.
О теоретических основах квалиметрии можно прочитать в докторской диссертации Азгальдова (1982) - http://www.labrate.ru/azgaldov/azgaldov-qualimetry-referat-1981.doc |
|
|
|
 |
Рубаник Ю.Т. Председатель форума

: 15.04.2007 : 260 : Центр Новых Технологий Управления
|
: 30, 2010 3:16 pm : |
|
|
kostin (): |
Уважаемый Ю.Т.! мои познания и мой опыт в квалиметрии скромны (с 2005 года), но тем не менее я заметил странную и довольно опасную вещь - в некоторых книгах по управлению качеством квалиметрия трактуется далеко не так, как ее замысливали ее инициаторы, к которым относятся и Азгальдов, и Гличев, и Райхман.
|
Уважемый коллега, опять же прошу прощения за задержки в общении.
Что касается вашего замечания . Наличие различных и, в том числе, спорных трактовок полагаю нормальным для прикладной и развивающейся дисциплины. Согласитесь, ведь было бы гораздо хуже, если бы люди просто пересказывали тексты, написанные когда то, пусть даже и самыми уважаемыми авторами. Это значило бы, что эти тексты никому по сути не нужны, что они не перосмысляются с учетом происходящих изменений, накапливаемого опыта и знаний....
За приводимые вами ссылки на тексты по квалиметрии - спасибо! _________________ Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его! |
|
|
|
 |
|
|