www.FORUM.MBQ.ru
Объединенная веб-конференция по вопросам управления на основе качества
Примеры в области МК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Федор Стуров



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 4:27 pm    Заголовок сообщения: Примеры в области МК Ответить с цитатой

Добрый день

Хочу найти удачные примеры улучшений в TQM, Теории ограничений, Бережливом производстве, СМК и пр.

Например, я помню один случай описанный в литературе, про девушку, кажется из Сони-эриксон, допустившую ошибку в лаборатории при разработке какого-то модуля для орбитальной станции или спутника. Цена ошибки на земле не очень высока, намного дороже, если бы ошибка вскрылась в космосе. Не смотря на то, что выявить, кто именно допустил ошибку не возможно, девушка сразу призналась, и руководство не стало ее наказывать, а наоборот премировало. Пример из контекста одного из принципов Деминга, про снятие страхов.

Не могли бы Вы вспомнить, откуда точно этот пример? А также написать о других красивых примерах в области МК

Примеры могут быть любые, не обязательно со счастливым концом. Главное процесс поиска решения, применения иной технологии управления. Интересуют любые примеры, простые и сложные.

Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый, Федор!

Пример который Вы привели рассказал в Тольятти на конференции по качеству, году эдак в 2003, - Клаес Берлин. Только компания называется "Спэйс Эриксон".
Речь, действительно шла о поступке монтажницы бортового компютера для спутника по проекту "Ариан" . Перед обедом, какой-то модуль упал на пол. Shocked И девушка ( или дама) призналась руководству. Embarassed Ее премировали туристической поездкой на какие-то дорогущие тропические осрова, недели на две. Shocked

Мораль: Человек работающий в команде и который ценит репутацию своей компании -достоин поощрения. Не смог сотрудник утаить свою непреднамеренную ошибку . Такие люди -гордость компании. Shocked

Вот ссылка на доклад К. Берлина. на этом сайте.
http://deming.ru/TehnUpr/UprIzmVVisTeh.htm
Если желаете, напишите Клаесу Берлину письмо по ссылке найдете его старую эл. почту. Может он вам что-то еще расскажет из свежего опыта. Very Happy

Я серьезно! Надо общаться с первоисточниками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Федор Стуров



Зарегистрирован: 04.03.2008
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо Александр,

Языками не владею, но мысль хорошая. Забыл сказать, работаю в компании далекой от идей Деминга, но есть отличная возможность осторожно рассказать на семинаре. Цель семинара рабочие вопросы, но полдня или день можно выделить на обучение. Люди для которых проводится семинар начальники отделов по работе с клиентами в регионах. Не знаю с чего и начать..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Немакедонский



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 196

СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 7:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброе утро, Федор!

Рекомендую Вам почитать вот эту статью. Тут обо всем понемногу, + примеры.
http://deming.ru/Praktika/Poshol_ti_na/Poshol_ti_na.htm
И еще. Главное присматриваться к жизни. Вот там немерено примеров.
Тут у меня есть один текст. Просто смотрел телевизор. Предача на Дискавери. Описал свои впечатления. . Это пример, какуб пользу может принести уменьшрение масштаба и моделирование. Или - "тренировка на кошках" из "Опеации Ы" Very Happy

Сюжет об организации труда на
крупном угольном разрезе США.


Эта программа по Discovery прошла в серии «Уникальные или Супермашины».
Суть в том , что показали элементы организации процесса добычи или перемещения породы в одном из крупных угольных разрезов где добывается уголь при помощи:

1. Огромных экскаваторов (гидравлических, канатных, шагающих, каких-то еще) ковш гидравлического экскаватора вмещает свыше 90 тонн породы (угля) !
2. Грузовиков , с грузоподъемностью – 240 тонн
3. Различных тракторов - погрузчиков – сопоставимых по размерам с вышеперечисленными.

Сюжет незатейливый, но очень познавательный и внушающий уважение организации производства и вообще логистике процессов.

Итак, мои «удивления», по ходу просмотра.

МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА:

Мужчина, с седыми усами, внешностью обветшавшей кинозвезды в каске.

1. Рабочая смена машиниста экскаватора (самого крупного и шустрого- гидравлического, составляет – 12 часов!)
2. Машинисту – лет 40 (хотя скорее больше). Задача машиниста - погрузить грузовик- 3 ковшами, это ювелирная работа, если учесть , что на погрузку 240 тонного грузовика, у этого мастера, уходит от 45 секунд, до 1 мин 15 сек.
Норма для экскаватора , в смену - 300 машин. Я посчитал, получается , что этот парень делает практически 2 нормы в смену.

Следующий кадр. Показывают учебный центр – настоящая песочница, размером метров 15 на 15 метров. по углам кресла и миниатюрные модели экскаваторов со стрелами и ковшами. Ковш примерно объемом с половину ведра.
Курсанты центра, перемещает песок и камни из одной части песочницы в другую при помощи этих маленьких стрел и ковшов. Я восхищен.
Этот учебный центр называется - « Мир экскаваторов». Центр расположен где-то в США. Можно себе представить насколько это элегантное решение проблемы высококвалифицированного персонала.
Это просто скучно преподаваемая теория за партой. Это «учебная погрузка» на «учебном экскаваторе», когда сидя в кабине с инструктором курсант потеет от волнения и осознания, что каждая его ошибка стоит десятки, сотни а то и тысячи долларов.
.Нет. Все проще. Дешевле. Безопаснее.
И главное, представьте себе, что за рычагами этого игрушечного экскаватора нужно провести 12 часов? Вам хочется ? Мне лично, нет. ДудкиExclamation

Но мало того, сам мастер -Экскаваторщик (назовем его Билл) не просто хороший работник, он еще и бегло говорит, просто и четко объясняет мотивы своего желания и умения работать. Просто хорошо работать на такой сложной технике стоимостью в –МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ.
Прежде всего мотив – Самое главное –Не прибыль, не получать деньги , о них не слова, МОТИВ ДЕЛИТСЯ НА ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
1. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ, СПОСОБНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ ТАКИМИ ГИГАНТСКИМИ И ДОРОГОСТОЯЩИМИ МЕХАНИЗМАМИ.
2. СПОСОБНОСТЬ РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ, КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО – С ЮВЕЛИРНОЙ ТОЧНОСТЬЮ, ТОЧНО ВОВРЕМЯ.
3. РАДОСТЬ ОТ ТОГО , ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВОЗМОЖДНО ПРЕДСТАВИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОЕГО УНИКАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА –ЗАГРУЗИТЬ ГРУЗОВИК НЕ ТРЕМЯ , А ДВУМЯ КОВШАМИ , НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЭКСКАВАТОРА .
4. ГОРДОСТЬ ОТ ТОГО, ЧТО ВОЗМОЖНО ПОМИМО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРИЩЕЙ ПО ПРОЦЕМССУ.

Я не знаю почему , может там достаточно распространены случаи травматизма, но Билл считает, что если он никого не засыпал , не повредил машину , это ГЛАВНОЕ В ЕГО РАБОТЕ А НЕ КОЛИЧЕСТВО ДОБЫТОЙ ПОРОДЫ ИЛИ УГЛЯ.
В словах Билла полная самодостаточность и то, что у нас называлась раньше – ГОРДОСТЬ РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА. На вопрос, что его заставляет так напрягаться (за кадром, остаются невысказанные слова о необходимости правильного питания, образа жизни, ограничении в употребления спиртного, возможно курения и т.д. , чувствуется , как много ограничений накладывает на себя Билл чтобы соответствовать своей специальности) Билл говорит «Я СТРЕМЛЮСЬ ХОРОШО РАБОТАТЬ , ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЕСТИЖНО И Я ГОРД ТЕМ, ЧТО МНЕ ДОВЕРЯЮТ ТАКУЮ ТЕХНИКУ, СООТВЕТСТВЕННО ЕСЛИ Я БУДУ ПЛОХО РАБОТАТЬ , МНЕ ТАКУЮ ТЕХНИКУ НЕ ДОВЕРЯТ ».

Билла обслуживают 5 гигантских грузовиков. Авторы сюжета обращают внимание на организацию и синхронизацию ритма работы грузовиков. Грузоподъемность 240 тонн! Четыре колеса, которые работают на электрогенераторе каждое , от дизельного двигателя.
Проблема- обзор! Кабина смещена влево - отсюда особенности строительства подъездных путей, с учетом этих особенностей. За дорогами следит специальная служба – говорится о том, что если возникнет проблема с шиной в 3 человеческих роста – ликвидация проблемы будет стоить огромные деньги!
Далее, показывают женщину– водителя огромного грузовика - Джейн. Из 26 водителей – 3 женщины! Джейн тоже говорит о своей гордости работать в разрезе. Подчеркиваю – рабочая смена - 12 часов!
Но как говорится, ей есть чем гордиться. В сюжете подчеркивают, как ловко Джейн крутит баранку с гидроусилителем, как она успевает отслеживать переговаривается ПО РАЦИИ с кем то на базе или машинистом.
Задача Джейн – ТОЧНО ВОВРЕМЯ ВСТАТЬ ПОД ЗАГРУЗКУ. Этот эпизод показывают полностью, с дальнего плана. Итак Билл вонзается ковшом в породу , грузит 1 ковш, грузит 2 ковш, к экскаватору подъезжает грузовик Джейн. Джейн великолепно справляется с этой простой на первый взгляд работой. Объясняю несколько подробнее- Джейн нужно подъехать к экскаватору и без промедления, точно спустя 20-25 секунд. занять место предыдущего грузовика и ждать своей 45 секундной загрузкиExclamation
Проходит еще одна минута, Билл не выронил из ковша ни камня , Джейн плавно отваливает, под загрузку подъезжает еще один грузовик
Можно себе представить вариабельность погрузки породы, с камнями весом свыше 50 тонн. Порода или уголь часто крошатся, камни могут попасть под колеса грузовиков или выпасть из кузова. Представим, что многотонный камень, падает на дорогу перед грузовиком или на подъездной путь.
Но этого не происходит. Четкость и слаженность команды изумительная

Успеха Вам. И главное, будьте себе интересны - и всем будет интересно

Александр
.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терентьев Сергей



Зарегистрирован: 02.09.2007
Сообщения: 261
Откуда: Москва-Подольск

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2012 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Немакедонский писал(а):
Доброе утро, Федор!

Рекомендую Вам почитать вот эту статью. Тут обо всем понемногу, + примеры.
http://deming.ru/Praktika/Poshol_ti_na/Poshol_ti_na.htm
И еще. Главное присматриваться к жизни. Вот там немерено примеров.
Тут у меня есть один текст. Просто смотрел телевизор. Предача на Дискавери. Описал свои впечатления. . Это пример, какуб пользу может принести уменьшрение масштаба и моделирование. Или - "тренировка на кошках" из "Опеации Ы" Very Happy


Всегда с удовольствием смотрю дискавери. Люди труда показаны в правильном и положительном свете. Программ про производства просто масса. Глядя на такое просто завидую почему нет такого у нас (канал, программы).
На отечественном ТВ орды гламурных [нецензурно] и революционерка Собчак. Печально.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ) Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen