:: |
Возможно ли на российских предприятиях внедрение MBQ без предварительной постановки регулярного менедмента? |
Невозможно в принципе. |
|
4% |
[ 1 ] |
Возможно, но только ПОСЛЕ постановки регулярного менеджмента. |
|
33% |
[ 8 ] |
Возможно ОДНОВРЕМЕННО с постановкой регулярного менеджмента. |
|
45% |
[ 11 ] |
Возможно БЕЗ постановки регулярного менеджмента. |
|
16% |
[ 4 ] |
|
: 24 |
|
|
|
Светлана

: 18.04.2007 : 11
|
: 27, 2007 9:46 pm : |
|
|
Румата (): | Светлана, спасибо! |
Всегда пожалуйста! Но лично я считаю, что внедрять элементы регулярного менеджмента нужно именно с использованием методов качества. _________________ как думаешь, так и живешь |
|
|
|
 |
ALEXEY

: 19.04.2007 : 62
|
: 28, 2007 3:10 pm : |
|
|
Рубаник Ю.Т. (): | Алексей, по моему это очень важная, ключевая мысль для понимания того. почему "отдыхают Деминг и Голдрат". Во многих случаях, разочарование в методах качества ли, технологиях ТОС проистекают именно от того, что применяющие их автоматически полагают, что основными критериями, относительно которых осуществляется оптмизация бизнес-системы есть "эффективность" о которой пишут в книжках - т.е. потребительское качество, или прибыльность, рентабельнось бизнеса. А на деле, главные, но часто не осознаваемым или не высказываемые явно критерии принципиально другие. Например: максимизация степени контроля собственника над бизнесом.... |
Да. Имел в виду и это тоже (неявным образом . Вы как всегда в доступной форме это выразили, расширив мою мысль. Полностью согласен.
Рубаник Ю.Т. (): |
TQM или TOC ..-..ведь есть просто современные инструменты для проектирования этих самых АМS. |
Как то раньше язык не поворачивался назвать TQM, MBQ инструментом. Теперь буду называть их "инструментом для проектирования инструментов менеджмента" _________________ Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь. |
|
|
|
 |
ALEXEY

: 19.04.2007 : 62
|
: 28, 2007 5:37 pm : |
|
|
Румата (): |
Алексей, привет. Узнал, вспомнил Вас по фотографии
|
Привет!
Опять Вы, Дон, ёрничаете, хвастаясь своей благородной внешностью.
А я вот своей не стесняюсь. Зато я (высовывая палец из носа и устремляя его к небу..) богат духовно!
Алексей, принципиальный вопрос: кто такие "вы" 
Видимо, это субъекты действия, проводники изменений, то есть - руководители. А те или не подозревают о Д&Г&Ко, или это им не надо и у них такие цели, для которых эти ребята только во вред...
|
Мне кажется ЮТ ответил уже на это. Эти ребята совсем не во вред. Например теория глубоких знаний Деминга вовсе не содержит аксиомы, что цели должны быть в максимизации долгосрочной прибыли путем удовлетворения клиента.
Есть, конечно у Деминга такое утверждение, что обязательная цель - удовлетворение клиента. Но, по-моему, такие утверждения только в книгах вроде Выхода из кризиса. Т.е. эта цель становится обязательной, если США/Англия хочет выйти из кризиса. Если нет, то -нет.
Если у руководителей цели: получить побольше откатов, как-то удержаться на своем месте, подвинуть кого-то, просто своровать, то можно им посоветовать: "А вот Деминг говорил, что если при этом не забывать про психологию/вариабельность/системный подход/..., то этих целей можно добиться быстрее/менее рискованно/добиваться их и в будущем, а не только сегодня/..."
Из практического, например - "сегодня там своруешь, все увидят эту дырку, - завтра там уже ничего для тебя не останется" или "давай своруем через год - там больше будет лежать" или "чего ты его подсиживаешь? он же тебя уволит. лучше договорись с ним, посотрудничай, помоги уйти на повышение, сам тогда сядешь на его место". _________________ Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь. |
|
|
|
 |
Рубаник Ю.Т. Председатель форума

: 15.04.2007 : 260 : Центр Новых Технологий Управления
|
: 28, 2007 11:16 pm : |
|
|
: | Как то раньше язык не поворачивался назвать TQM, MBQ инструментом. Теперь буду называть их "инструментом для проектирования инструментов менеджмента" |
С точки зрения систем большего масштаба ( социального и временного) многое из того, что мы рассматриваем с вами как самоценное, имеет совершенно подчиненный, прагматический смысл, "является инструментом достижения цели системы более высокого уровня". Именно в таком контексте я чохом, назвал TQM, MBQ и TOC инструментами.
С другой стороны, мне не нужно слишком уж масштабно мыслить, чтобы отнести к инструментам TQM. Если развивать ваш пример, и рассматривать инициаторов - заказчиков коррупционных схем как потребитилей, то выстроить процессы, обеспечивающие их ублажение - дело именно техники. И, как мне кажется, ничего из того, что есть в базовых текстах по TQM такому его использованию не будет противоречить. Ведь не случайно, TQM совершенно спокойно вписался как существенный компонент в организационную инфраструктуру современной западной военной машины, и, прежде всего, американской. Это и есть признак инструмента, технологии. Он нейтрален по отношению к целям его использования. Моральный, нравственный аспект не является сущностным в структуре данной технологии. То же самое, по сути, я бы мог сказать и о TOC.
Но, что касается Управления на основе качества, MBQ, как его понимал Деминг, то моральный нравственный элемент в данном подходе является одним из главных системообразующих факторов. Удали из MBQ принцип уважения человеческой личности, принцип баланса долговременных интересов всех социальных групп (что по сути дела =социальной справедливости) и система взаимной обсуловленности составляющих его элементов разрушится.
Другими словами, истинный последователь Деминга не сможет применять технологии качества в несправедливом деле. И не только потому, что ему "вера не позволяет". Нравственные принципы - это само собой. Но последователь Деминга способен видеть значимые побочные негативные эффекты, проигрыш для социума в целом, который заведомо перевешивают локальный выигрыш.
Кстати, может быть именно поэтому наш коллега, Румата, так сомневается в перспективах использования технологий качества в корпоративной среде низкого качества, которую он наблюдает, выполняя свою прогрессорскую Миссию.  _________________ Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его! |
|
|
|
 |
Александр Немакедонский

: 29.04.2007 : 197
|
: 29, 2007 8:38 am : |
|
|
Здравствуйте!
Ну вот я и в "Хопре"!
Сейчас немножко освоимся
Действительно, почему -то приходится сталкиваться со корпоративными средами низкого качества.
Но самое главное, что начинаешь на себе ощущать влияние этой самой среды и даже ловишь себя на мысли о своей органичной принадлежности к ней.
 |
|
|
|
 |
Засыпкин Захар Николаевич
: 03.05.2007 : 183 : Академ
|
: 07, 2007 2:26 pm : |
|
|
Думаю причина плохой приживаемости идей управления на основе качества в том, что они придуманы для управления компаниями в очень жесткой конкурентной среде. А в России большинство компаний всё ещё в тепличных условиях с точки зрения конкуренции.
Вот когда прижмёт - тогда и будет интерес. _________________ Если Вы параноик, то это не значит что за Вами не следят! |
|
|
|
 |
Румата

: 19.04.2007 : 71 : Арканар
|
: 08, 2007 11:24 am : |
|
|
: | Если у руководителей цели: получить побольше откатов, как-то удержаться на своем месте, подвинуть кого-то, просто своровать, то можно им посоветовать: "А вот Деминг говорил, что если при этом не забывать про психологию/вариабельность/системный подход/..., то этих целей можно добиться быстрее/менее рискованно/добиваться их и в будущем, а не только сегодня/..." |
Алексей, а им нужны советы?
Если внутри них не возник вопрос, совет бессмыслен.
И второе. Если Вы готовы сказать начальнику слово "Вариабельность", будьте готовы в ответ получить в торец (в физическом или переносном смысле )
: | Думаю причина плохой приживаемости идей управления на основе качества в том, что они придуманы для управления компаниями в очень жесткой конкурентной среде. А в России большинство компаний всё ещё в тепличных условиях с точки зрения конкуренции.
Вот когда прижмёт - тогда и будет интерес. |
А сейчас что делать? |
|
|
|
 |
Засыпкин Захар Николаевич
: 03.05.2007 : 183 : Академ
|
: 08, 2007 11:55 am : |
|
|
менять работу. на контору в более конкурентном рынке. _________________ Если Вы параноик, то это не значит что за Вами не следят! |
|
|
|
 |
Румата

|
: 10, 2007 2:18 pm : |
|
|
: | менять работу. на контору в более конкурентном рынке. |
Да не обо мне речь.
Я по жизни неортодоксальный дзен-буддист, так что со мной все в порядке.
Как настоящий прогрессор, Дон Румата переживает о деле.
И на данный момент он думает, что мы занимаемся не тем.
Грубо говоря, все лучше и лучше шлифуем бисер. Для кого? и доколе?
Прости меня, Госп.., пардон, Председатель...  |
|
|
|
 |
Рубаник Ю.Т. Председатель форума

: 15.04.2007 : 260 : Центр Новых Технологий Управления
|
: 14, 2007 6:45 am : |
|
|
Румата, чувствуется, что длительное пребывание в Арканаре начинает подрывать вашу веру в светлое будущее, даже не побоюсь сказать - в прогресс . В связи с этим вспоминается старая добрая мудрость: бытие определеяет сознание. Хотя Светлана, постоянно своим девизом пытается нам напомнить о том, что и обратная связь существует.  _________________ Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его! |
|
|
|
 |
Yosha

: 16.04.2007 : 242 : Москва
|
: 14, 2007 7:37 pm : |
|
|
У меня есть такая мысль: если предприятие работает - то система и менеджмент существуют.
Другой вопрос насколько эта система понятна тем, кто ей управляет.
Бывает так, что управляющему кажется что он управляет системой, или часть управляющих процессов незаметно для него самого лежит в его голове (хуже если в подсознании)
Трудно приложить метрики к подсознанию, или, как говорил Юрий Тимофеевич, оценить управление с точки зрения не прибыли, а того "что на это скажут пацаны"
Но все возможно... путь в 1000 ли начинается с первого шага... особенно если учесть что для всех участников процесса изменений этот шаг первый
Y |
|
|
|
 |
Yosha

: 16.04.2007 : 242 : Москва
|
: 14, 2007 7:42 pm : |
|
|
Я по жизни неортодоксальный дзен-буддист, так что со мной все в порядке.
Как настоящий прогрессор, Дон Румата переживает о деле.
И на данный момент он думает, что мы занимаемся не тем.
|
Если вы дзен-будист, то вы должны понимать что мы всегда занимаемся не тем Однако, как только мы прекратим заниматься не тем - мир пойдет прахом - потому что он создан из этого.
Если бы мы могли не заниматся этим - мы бы этим не занимались и покоились давно бы в нирване.... а так... ну вы знаете
Y |
|
|
|
 |
Румата

|
: 15, 2007 4:26 pm : |
|
|
Йоша, Йоша...
Из любимого шедевра Норштейна...
Меня терзают смутные сомнения...
Где Йоша- там и Гоша...
А Гоша - это Георгий...
И по стилю, и по силе философской мысли - очень похоже...
Дааа, не приложимы метрики к подсознанию! Красиво...
Будем признаваться? Или запираться? |
|
|
|
 |
Георгий
: 15.04.2007 : 264 : Бостон
|
: 16, 2007 2:44 am : |
|
|
Румата (): | Йоша, Йоша...
Из любимого шедевра Норштейна...
Меня терзают смутные сомнения...
Где Йоша- там и Гоша...
А Гоша - это Георгий...
И по стилю, и по силе философской мысли - очень похоже...
Дааа, не приложимы метрики к подсознанию! Красиво...
Будем признаваться? Или запираться? |
Румата, это Вы в молоко. Всё-таки, безобразие держать прогрессора так долго в состоянии "и ску, и гру, и некому ру", даже если иногда и опускается винтокрылая птица с визитёрами с Земли. Хотя в самом сравнении ничего зазорного не вижу. Надеюсь на взаимность со стороны "пострадавшего". У меня, как раз, с мыслями нынче плохо - устал, хочу в отпуск. Ещё хочу перевести Дилеммы управления, Шрагенхейм, на русский, но Захар затих и пока не предлагает. А книжка интересная.
Георгий
Ещё раз, для прогрессоров - Не Yosha |
|
|
|
 |
Румата

|
: 16, 2007 11:40 am : |
|
|
Извиняюсь перед обоими.
Хотя в провокации есть и положительный результат - "перезагрузка" Георгия, который, наконец, отозвался... |
|
|
|
 |
|
|