www.FORUM.MBQ.ru
-
Система управления, изменившая мир
.  1, 2, 3, 4  .

www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ)
::  

Возможно ли на российских предприятиях внедрение MBQ без предварительной постановки регулярного менедмента?
Невозможно в принципе.
4%
 4%  [ 1 ]
Возможно, но только ПОСЛЕ постановки регулярного менеджмента.
33%
 33%  [ 8 ]
Возможно ОДНОВРЕМЕННО с постановкой регулярного менеджмента.
45%
 45%  [ 11 ]
Возможно БЕЗ постановки регулярного менеджмента.
16%
 16%  [ 4 ]
: 24

Светлана

: 18.04.2007
: 11

: 27, 2007 9:46 pm     :

Румата ():
Светлана, спасибо!

Всегда пожалуйста!Smile Но лично я считаю, что внедрять элементы регулярного менеджмента нужно именно с использованием методов качества.

: 19.04.2007
: 62

: 28, 2007 3:10 pm     :

Рубаник Ю.Т. ():
Алексей, по моему это очень важная, ключевая мысль для понимания того. почему "отдыхают Деминг и Голдрат". Во многих случаях, разочарование в методах качества ли, технологиях ТОС проистекают именно от того, что применяющие их автоматически полагают, что основными критериями, относительно которых осуществляется оптмизация бизнес-системы есть "эффективность" о которой пишут в книжках - т.е. потребительское качество, или прибыльность, рентабельнось бизнеса. А на деле, главные, но часто не осознаваемым или не высказываемые явно критерии принципиально другие. Например: максимизация степени контроля собственника над бизнесом....

Да. Имел в виду и это тоже (неявным образомSmile. Вы как всегда в доступной форме это выразили, расширив мою мысль. Полностью согласен.

Рубаник Ю.Т. ():

TQM или TOC ..-..ведь есть просто современные инструменты для проектирования этих самых АМS.

Как то раньше язык не поворачивался назвать TQM, MBQ инструментом. Теперь буду называть их "инструментом для проектирования инструментов менеджмента"

: 62

: 28, 2007 5:37 pm     :

Румата ():

Алексей, привет. Узнал, вспомнил Вас по фотографии Smile

Very Happy
Привет!
Опять Вы, Дон, ёрничаете, хвастаясь своей благородной внешностью.
А я вот своей не стесняюсь. Зато я (высовывая палец из носа и устремляя его к небу..) богат духовно!

Румата ():

Алексей, принципиальный вопрос: кто такие "вы" ВопросExclamation
Видимо, это субъекты действия, проводники изменений, то есть - руководители. А те или не подозревают о Д&Г&Ко, или это им не надо и у них такие цели, для которых эти ребята только во вред...

Мне кажется ЮТ ответил уже на это. Эти ребята совсем не во вред. Например теория глубоких знаний Деминга вовсе не содержит аксиомы, что цели должны быть в максимизации долгосрочной прибыли путем удовлетворения клиента.
Есть, конечно у Деминга такое утверждение, что обязательная цель - удовлетворение клиента. Но, по-моему, такие утверждения только в книгах вроде Выхода из кризиса. Т.е. эта цель становится обязательной, если США/Англия хочет выйти из кризиса. Если нет, то -нет.
Если у руководителей цели: получить побольше откатов, как-то удержаться на своем месте, подвинуть кого-то, просто своровать, то можно им посоветовать: "А вот Деминг говорил, что если при этом не забывать про психологию/вариабельность/системный подход/..., то этих целей можно добиться быстрее/менее рискованно/добиваться их и в будущем, а не только сегодня/..."
Из практического, например - "сегодня там своруешь, все увидят эту дырку, - завтра там уже ничего для тебя не останется" или "давай своруем через год - там больше будет лежать" или "чего ты его подсиживаешь? он же тебя уволит. лучше договорись с ним, посотрудничай, помоги уйти на повышение, сам тогда сядешь на его место".

Председатель форума

: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 28, 2007 11:16 pm     :

:
Как то раньше язык не поворачивался назвать TQM, MBQ инструментом. Теперь буду называть их "инструментом для проектирования инструментов менеджмента"

С точки зрения систем большего масштаба ( социального и временного) многое из того, что мы рассматриваем с вами как самоценное, имеет совершенно подчиненный, прагматический смысл, "является инструментом достижения цели системы более высокого уровня". Именно в таком контексте я чохом, назвал TQM, MBQ и TOC инструментами.
С другой стороны, мне не нужно слишком уж масштабно мыслить, чтобы отнести к инструментам TQM. Если развивать ваш пример, и рассматривать инициаторов - заказчиков коррупционных схем как потребитилей, то выстроить процессы, обеспечивающие их ублажение - дело именно техники. И, как мне кажется, ничего из того, что есть в базовых текстах по TQM такому его использованию не будет противоречить. Ведь не случайно, TQM совершенно спокойно вписался как существенный компонент в организационную инфраструктуру современной западной военной машины, и, прежде всего, американской. Это и есть признак инструмента, технологии. Он нейтрален по отношению к целям его использования. Моральный, нравственный аспект не является сущностным в структуре данной технологии. То же самое, по сути, я бы мог сказать и о TOC.
Но, что касается Управления на основе качества, MBQ, как его понимал Деминг, то моральный нравственный элемент в данном подходе является одним из главных системообразующих факторов. Удали из MBQ принцип уважения человеческой личности, принцип баланса долговременных интересов всех социальных групп (что по сути дела =социальной справедливости) и система взаимной обсуловленности составляющих его элементов разрушится.
Другими словами, истинный последователь Деминга не сможет применять технологии качества в несправедливом деле. И не только потому, что ему "вера не позволяет". Нравственные принципы - это само собой. Но последователь Деминга способен видеть значимые побочные негативные эффекты, проигрыш для социума в целом, который заведомо перевешивают локальный выигрыш.
Кстати, может быть именно поэтому наш коллега, Румата, так сомневается в перспективах использования технологий качества в корпоративной среде низкого качества, которую он наблюдает, выполняя свою прогрессорскую Миссию. Smile

: 29.04.2007
: 197

: 29, 2007 8:38 am     :

Здравствуйте!

Ну вот я и в "Хопре"! Very Happy
Сейчас немножко освоимся
Действительно, почему -то приходится сталкиваться со корпоративными средами низкого качества.
Но самое главное, что начинаешь на себе ощущать влияние этой самой среды и даже ловишь себя на мысли о своей органичной принадлежности к ней.

Embarassed
Засыпкин Захар Николаевич

: 03.05.2007
: 183
: Академ

: 07, 2007 2:26 pm     :

Думаю причина плохой приживаемости идей управления на основе качества в том, что они придуманы для управления компаниями в очень жесткой конкурентной среде. А в России большинство компаний всё ещё в тепличных условиях с точки зрения конкуренции.
Вот когда прижмёт - тогда и будет интерес.

: 71
: Арканар

: 08, 2007 11:24 am     :

:
Если у руководителей цели: получить побольше откатов, как-то удержаться на своем месте, подвинуть кого-то, просто своровать, то можно им посоветовать: "А вот Деминг говорил, что если при этом не забывать про психологию/вариабельность/системный подход/..., то этих целей можно добиться быстрее/менее рискованно/добиваться их и в будущем, а не только сегодня/..."

Алексей, а им нужны советы?
Если внутри них не возник вопрос, совет бессмыслен.
И второе. Если Вы готовы сказать начальнику слово "Вариабельность", будьте готовы в ответ получить в торец (в физическом или переносном смысле Smile )

:
Думаю причина плохой приживаемости идей управления на основе качества в том, что они придуманы для управления компаниями в очень жесткой конкурентной среде. А в России большинство компаний всё ещё в тепличных условиях с точки зрения конкуренции.
Вот когда прижмёт - тогда и будет интерес.

А сейчас что делать?
Засыпкин Захар Николаевич

: 03.05.2007
: 183
: Академ

: 08, 2007 11:55 am     :

менять работу. на контору в более конкурентном рынке.

: 10, 2007 2:18 pm     :

:
менять работу. на контору в более конкурентном рынке.

Да не обо мне речь.
Я по жизни неортодоксальный дзен-буддист, так что со мной все в порядке.
Как настоящий прогрессор, Дон Румата переживает о деле.
И на данный момент он думает, что мы занимаемся не тем.
Грубо говоря, все лучше и лучше шлифуем бисер. Для кого? и доколе? Smile
Прости меня, Госп.., пардон, Председатель... Smile
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума

: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 14, 2007 6:45 am     :

Румата, чувствуется, что длительное пребывание в Арканаре начинает подрывать вашу веру в светлое будущее, даже не побоюсь сказать - в прогрессSmile. В связи с этим вспоминается старая добрая мудрость: бытие определеяет сознание. Хотя Светлана, постоянно своим девизом пытается нам напомнить о том, что и обратная связь существует. Smile

: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 14, 2007 7:37 pm     :

У меня есть такая мысль: если предприятие работает - то система и менеджмент существуют.

Другой вопрос насколько эта система понятна тем, кто ей управляет.

Бывает так, что управляющему кажется что он управляет системой, или часть управляющих процессов незаметно для него самого лежит в его голове (хуже если в подсознании) Very Happy

Трудно приложить метрики к подсознанию, или, как говорил Юрий Тимофеевич, оценить управление с точки зрения не прибыли, а того "что на это скажут пацаны" Smile

Но все возможно... путь в 1000 ли начинается с первого шага... особенно если учесть что для всех участников процесса изменений этот шаг первыйSmile

Y
Yosha

: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 14, 2007 7:42 pm     :

Румата ():

Я по жизни неортодоксальный дзен-буддист, так что со мной все в порядке.
Как настоящий прогрессор, Дон Румата переживает о деле.
И на данный момент он думает, что мы занимаемся не тем.

Если вы дзен-будист, то вы должны понимать что мы всегда занимаемся не темSmile Однако, как только мы прекратим заниматься не тем - мир пойдет прахом - потому что он создан из этого.

Если бы мы могли не заниматся этим - мы бы этим не занимались и покоились давно бы в нирване.... а так... ну вы знаетеSmile

Y
Румата

: 15, 2007 4:26 pm     :

Йоша, Йоша...
Из любимого шедевра Норштейна...
Меня терзают смутные сомнения... Smile
Где Йоша- там и Гоша...
А Гоша - это Георгий...
И по стилю, и по силе философской мысли - очень похоже...
Дааа, не приложимы метрики к подсознанию! Красиво...
Будем признаваться? Или запираться?
Георгий

: 264
: Бостон

: 16, 2007 2:44 am     :

Румата ():
Йоша, Йоша...
Из любимого шедевра Норштейна...
Меня терзают смутные сомнения... Smile
Где Йоша- там и Гоша...
А Гоша - это Георгий...
И по стилю, и по силе философской мысли - очень похоже...
Дааа, не приложимы метрики к подсознанию! Красиво...
Будем признаваться? Или запираться?

Румата, это Вы в молоко. Всё-таки, безобразие держать прогрессора так долго в состоянии "и ску, и гру, и некому ру", даже если иногда и опускается винтокрылая птица с визитёрами с Земли. Хотя в самом сравнении ничего зазорного не вижу. Надеюсь на взаимность со стороны "пострадавшего". У меня, как раз, с мыслями нынче плохо - устал, хочу в отпуск. Ещё хочу перевести Дилеммы управления, Шрагенхейм, на русский, но Захар затих и пока не предлагает. А книжка интересная.

Георгий
Ещё раз, для прогрессоров - Не Yosha
Румата

: 16, 2007 11:40 am     :

Извиняюсь перед обоими.
Хотя в провокации есть и положительный результат - "перезагрузка" Георгия, который, наконец, отозвался...
:   
           www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ) : GMT + 4
.  1, 2, 3, 4  .
2 4