www.FORUM.MBQ.ru
-
Конверсионные продукты (мечи на орала)
.  1, 2, 3, 4
 
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC
::  
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 19, 2007 11:04 am     :

Сахават ():
Вот эту игру надо провести на открытой площадке с участием МЕС систем и вручную с применением других технологий. И тогда все будет ясно. Но, почему то все против этой идеи. SmileSmileSmile

Я уже начал подыскивать среду. Пока что нашел пару пакетов имитационного моделирования, один из них очень даже ничего - AnyLogyc. Однако пока недостаток времени не позволяет постороить внятную модель. А версия триальная Грустный

Ну, тем не меннее эта задача решается. Вот только есть сомнения в том что кто то захочет рассказать как смоделировать этим пакетом типичную МЕС-логикуSmile

Сергей ():
Интересные соображения на этот счёт нашёл в книге Дж. Гараедаги. Системное мышление: как управлять хаосом и сложными процессами ....

Так... я уже не успеваю записывать нужные мне книги, не то что их покупать! Спасибо за наводку! Smile

А кастательно рассматриваемого вопроса хорошую книгу написал в свое время Пригожин (позже выложу ссылочку в раздел книги). Одна из основопологающих идей что с появлением термодинамики ньютоновская парадигма мира перестала описывать все явления мира. Иными словами невозможно составив "расписания" для всех элементов системы однозначно предсказать ее будущее состояние, как и сказать какое состояние у нее было прежде. Порвалась связь времен. Smile

Я уж промолчу что внесла квантовая механника потом в мировозрение...

ALEXEY ():

К счастью, в управлении предприятем можно применять намного больше видов управляющих воздействий. Биологический организм "спроектирван" раз и навсегда (относительно конечно).
А предприятие можем перепроектировать на ходу. Например, добавить третью почку, если не хватает пропускной способности двух. Или переставить органы местами, чтобы изменить поток. Или на вход системы подавать синтетический (более чистый и безотходный) кусок хлеба. Или добавить новый орган, каких нет в организме, который будет, например, производить сплошной контроль крови на наличие в нем алкоголя и не пускать такую кровь в головной мозг, дабы не вызывать кислородного голодания и отмирания клеток мозга. И т.п.

Да и вообще, для биологического организма почти всегда стоит только задача сохранения (не ухудьшения) характеристик системы (от врача страшно требовать увеличения скорости обмена веществ в три раза). А для предприятия в рыночных условиях почти всегда стоят задачи изменения характеристик выхода системы.

Так что Голдратт оперирует на порядок более сложными вещами.

Хотя, если вспомнить Франкенштейна...., то к биологическому организму можно и ТОС применить Широкая улыбка

Согласен! Биологические организмы крайне устойчивы, хоть и обладают значительным запасом. Настолько устойчивы, что мне кажется порой, что старик Дарвин был не прав - уж больно уверенно организмы отруливают любые изменения на всех уровнях.

Устойчивость систем, кстати, еще одна из проблем ее реконструкции с целью повышения выхлопа. Практически каждая такая оптимизация - сборка новой системы из старых частей.

Сергей ():

Почему-то нашим "оптимизаторам" трудно понять одну простую истину: максимально загружать оборудование (чтобы не простаивало) можно только в том случае, если перед станками создавать очереди. Возникшая перед станком очередь - это и есть их "плавающее" узкое место. При максимальной загрузке оборудования такие эффекты проявляются почти повсеместно. Вероятно, именно эту ситуацию Евгений характеризует как "распределённое" узкое место. Иными словами, "плавающие" батлнеки являются неизбежным следствием применяемых алгоритмов планирования и диспетчирования. Поэтому реальное ограничение (то, что сдерживает пропускную способность всей станочной системы) носит не физический, а политический характер. Оно находится "в мозгах" и очень легко локализуется. О чём я здесь говорил уже неоднократно. Это к вопросу - кто виноват.

Ну до этого места я то же дошел в рассуждении. Если физические ограничения приводят к задержке, то значит это ...именно, запрещенное слово, котоое так не нравится Евгению, политика. Ну не дух же святой? Smile

К сожалению не все ответы, как и йогурты, одинаковы приятныSmile
    e-mail
Сергей



: 29.04.2007
: 407
: Москва

: 19, 2007 11:40 am     :

Yosha ():
... Вот только есть сомнения в том что кто-то захочет рассказать, как смоделировать этим пакетом типичную МЕС-логику.

МЕС-логика в исполнении наших "оптимизаторов" очень простая. На входе есть набор заказов (скажем, на месяц). Сначала на основании некоторых критериев составляется детальный календарный график загрузки всех станков. А потом, - когда начинается реальная работа и неизбежно появляются отклонения, - включается так называемый "диспетчер", который на этот график плевал с высокой колокольни и как умеет занимается тушением пожаров.

Вторую часть "МЕС-логики" (диспетчирование), как Вы понимаете, моделировать бессмысленно. Поэтому обычно говорится о сравнении алгоритмов первичного планирования. Мне представляется, что для этого нет необходимости в применении специальных пакетов имитационного моделирования. Достаточно взять некоторые фиксированные исходные данные и предложить всем желающим на их основе составить соответствующий график. При этом задача должна быть достаточно простой, чтобы любой желающий мог "вручную" за разумное время сам проверить корректность результатов. Лично я готов такую задачу предложить хоть сейчас.

_________________
Всё, что ни происходит - к лучшему!
    e-mail
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 19, 2007 11:40 am     : Re: загрузка персонала работой

Георгий ():
До сих пор дырка затыкалась работниками отдела в центральном офисе компании, для которых это - дополнительная, и следовательно, неприятная нагрузка.

Георгий, если не тайна, в двух словах что должен был делать этот человек на "подхвате"?

С другой стороны, есть же службы которые не нужны 99% времени, но им приходится платить полную ставку. Например пожарные! Хоть их "работоспособность" и вошла в анекдоты, никто же не скажет что им нужна почасовая оплата! ...Хотя кажется и такое было где то в Германии. Итог - время тушения пожаров резко возрослоSmile
    e-mail
Сергей



: 29.04.2007
: 407
: Москва

: 19, 2007 12:20 pm     :

Yosha ():
... Устойчивость систем, кстати, еще одна из проблем ее реконструкции с целью повышения выхлопа. Практически каждая такая оптимизация - сборка новой системы из старых частей.

Кстати, именно в этом по Акоффу и Гараедаги состоит смысл парадигмы целеустремлённых систем (которая приходит на смену биологической модели). [Заметьте, что на МЕС-форуме даже в рамках биологической модели могут рассуждать только некоторые из участников, а основные персонажи вообще мыслят категориями механистических подходов.]

Целеустремлённая система может создавать своё будущее путём самореконструкции. Constraint Management работает в том же направлении. В зависимости от внешней среды и согласованных потребностей участников системы (цель и необходимые условия) сама система постоянно перепроектируется. Главные средства изменения - ограничения. Это как в известной рекламе автомобилей NISSAN (помните - на гору взбирается как паук, по пустыне ползёт как змея, а под водой плывёт как рыба).

P.S. Интересную характеристику отличия биологической модели от социо-культурной (парадигмы целеустремлённых систем) даёт Дж. Бойд. Он считает, что в первом случае речь идёт о простом выживании (just to survive), а во втором - о выживании "на наших условиях" (survival on our own terms).

_________________
Всё, что ни происходит - к лучшему!


: Сергей ( 19, 2007 12:39 pm), 1
    e-mail
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 19, 2007 12:25 pm     :

Сергей ():
Мне представляется, что для этого нет необходимости в применении специальных пакетов имитационного моделирования. Достаточно взять некоторые фиксированные исходные данные и предложить всем желающим на их основе составить соответствующий график. При этом задача должна быть достаточно простой, чтобы любой желающий мог "вручную" за разумное время сам проверить корректность результатов. Лично я готов такую задачу предложить хоть сейчас.

Да мне то же порой кажется что система тут лишняя... Скорее она нужна для наглядности.

Может попробуем составить такую задачу? А то сколько можно "клястся треуголкой" (Это я и про себя то же), хотя и по вполне очевидным вещам Smile

Сергей ():
Целеустремлённая система может создавать своё будущее путём самореконструкции. Constraint Management работает в том же направлении. В зависимости от внешней среды и согласованных потребностей участников системы (цель и необходимые условия) сама система постоянно перепроектируется. Главные средства изменения - ограничения. Это как в известной рекламе автомобилей NISSAN (помните - на гору взбирается как паук, по пустыне ползёт как змея, а под водой плывёт как рыба).

Да что там МЕС форум. В некотороых нотациях бизнес моделирования, практически невозможно отобразить самосовершенствующуся организацицию (ARIS напрмер). Для них организация - раз и навсегда созданый свод бизнес-процессов и оргструктура.

Сергей ():
Целеустремлённая система может создавать своё будущее путём самореконструкции.

Кстати, много вы знаете организаций, которые представляют свою цель? Почитайте мисии организаций, особеннно роcсийских, и скажите а тем ли они занимаются? Smile
    e-mail
:   
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC : GMT + 4
.  1, 2, 3, 4
4 4

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen