www.FORUM.MBQ.ru
-
Образец Экзаменационных Вопросов

 
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC
::  
Татьяна



: 13.05.2008
: 55
: Украина, Харьков

: 04, 2008 6:15 pm     : Образец Экзаменационных Вопросов

Образец Экзаменационных Вопросов Международной Сертификационной Организации Теории Ограничений (TOCICO) по Сертификации Логистики Цепочки Поставок

Деятельность по схеме TOC

1. Определенное семейство товаров подвержено значительной сезонности. Пиковый сезон длится 2 месяца, на протяжении которого определенные рабочие центры X – это ресурс ограниченной мощности (РОМ). Время на выполнение заказа во время бессезонья составляет одну неделю, а во время сезона на это уходит больше 3 недель. Заказчики ожидают по одной поставке в неделю все время. Как бы вы порекомендовали преодолеть эту проблему?

2. Уровень пополнения складируемого продукта составляет 100 штук. Тем не менее, в запасе есть только 9 штук, а заводской наряд-заказ в 30 штук «застрял» где-то в магазине.
2.1Каким должно быть количество и статус буфера нового заводского наряда-заказа на этот продукт?
2.2Стоит ли ускорить предыдущий заводской наряд-заказ (30 штук)? Если вы пропустили какую-то информацию, точно определите, чего не хватает, потом предположите, что это и ответьте на вопрос.

3. При условии, что есть заказ MTO и MTS , мастер РОМ объясняет вам, как именно он решает, какой будет следующий шаг:
“Каждый день я получаю расписание DBR для рабочих станков, но это не очень помогает, потому что во внимание не принимается его установка. Мне надо добиться максимального сокращения установки из того, что у меня есть в буфере, но все равно в первую очередь я выполняю заказы MTO, которые можно отгрузить на протяжении менее недели или заказы MTS, где продажи на один день опережают запасы. Если у меня нет проблем с установкой, я предпочитаю сначала выполнять заказы MTO, если только мне не сказали, что не хватает запаса изделий”
Административный акт по управлению буферами составляют каждое утро и раздают во все рабочие центры. РОМ не считается «узким местом», но это определенно самый нагруженный рабочий центр в цехе.
3.1 Объясните своими словами мастеру как можно исправить процедуру.
3.2 Почему вы думаете, что мастер не полностью выполняет Административный акт по управлению буферами?

4. Во время одного из ваших внедрений DBR вы столкнулись со следующей проблемой:
Мастера одного из отделов не-ограничений, кажется, обидело предложение, что его отдел будет работать, подчиняясь РОМ.
- Он утверждает, что именно благодаря его инициативе его отдел усовершенствовался, что и поспособствовало тому, что его отдел стал лучшим в компании
- Почему отдел, который не смог усовершенствоваться, должен считаться «ограничением» и ставать предметом управленческого внимания?
Как бы вы подошли к решению проблемы? Какой это уровень сопротивления?

Дистрибуция по схеме TOC

Часть 1:

Компания Novels And More – это издатель книг, специализирующийся на приключенческих книгах для детей. Мирра Шлосс – самый популярный автор, который поспособствовал тому, что Компания Novels And More стала такой процветающей. Каждая книга Мирра расходится, по меньшей мере, полумиллионным тиражом.

В цикле продажи книги наблюдается определенная схема. Все старые книги Мирра продаются тиражом 3,000 экземпляров в месяц. Но новая книга Мирра Шлосс продается приблизительно по 200,000 экземпляров уже в первый день. Общие продажи новой книги составляют около 350,000 экземпляров за первую неделю.

Для менее известных авторов эта схема не такая непостоянная. Возьмём, к примеру, верные книги, написанные Мосиз Мосс. За первую неделю продается обычно 10,000 экземпляров и продажи остаются на таком же уровне, по меньшей мере, 10 недель. Потом продажи падают и постепенно снижаются до 500 экземпляров в месяц.

Робин Хад, главный исполнительный директор Компания Novels And More размышляла над этими цифрами после того, как получила возврат последней книги, написанной Миррой Шлосс: 241,569 экземпляров книги возвратили оптовые торговцы, потому что они потеряли надежду продать их, а по контракту они имеют право сделать это. В целом, у оптовых торговцев хранится на полках около 60,000 экземпляров.

Робин беспокоило не столько относительное разочарование из-за последней книги Мирры. Она знала, что затраты на печать составляют всего 5% от цены, которую платят оптовики. Это обозначало, что она все еще хорошо на них заработала. Но не было ли это большим расточительством?

Действительно ли это серьезная проблема? Для того, чтобы продать 500K экземпляров, надо иметь, по меньшей мере, 700K на полках. И даже в таком случае в некоторых магазинах они заканчиваются, а в других остается довольно много. Книги слишком дешевые, чтобы их перевозить из одного магазина в другой.

“А если в магазине нет книги в наличии, у меня падают продажи?” задавала себе вопрос Робин. Если читатель, преданный поклонник Мирра или Мосиз, он найдет книгу в другом месте. Проблема состоит в тех читателях, которые покупают книги впервые или которые не являются особо преданными, которые покупают только тогда, когда видят книгу собственными глазами и им нравится, как она выглядит. Можно ли отправить достаточное количество книг во все магазины, чтобы они попались на глаза этим читателям?

Потом в голове у Робин зародилась мысль. “Все мои книги связаны с писателями. Продажа любой моей книги зависит от того, нравится ли клиенту определенный писатель. А если я повлияю на магазины, через оптовых продавцов, предоставив весь комплект книг, написанных автором? Каждая книга будет появляться только в комплекте, но влияние на зрительную память читателя будет существенным. В таком случае, все, что мне надо сделать, если новая книга не появляется, это просто обеспечить наличие всего комплекта в каждом магазине. Это возможно?”

1.Каким способом решение TOC может разрешить проблему новой книги Мирры Шлосс? (10%)

Представьте, что вы - Boston-Books, большая сеть книжных магазинов и продавцов в районе Бостона. Робин подходит к вам с предложением. Робин обещает снабдить ВСЕМИ книгами избранных авторов, и она снабдит вас любой книгой этих авторов, как только она вам понадобится.

2.Какая выгода от предложения Робин для вас? Какие присутствуют отрицательные моменты? Какие необходимые предположения вы бы хотели проверить? (15%)
3.Представьте, что вы хотите проверить предложение Робин. Опишите рамки вашей проверки. Как она будет работать? Какая в ней будет роль Робин, и как именно вы будете ее проверять?
4.Вы внедрили систему B2B во многих книжных магазинах, разрешая легко заказывать книги по Интернету. Тем не менее, только 25% из них заказывают ежедневно. Большинство магазинов все еще заказывают раз в неделю, и их заказ не отвечает один-в-один их настоящим продажам. Как эта ситуация влияет на выше изложенное? Обдумайте, как вы мотивируете их, чтобы они способствовали вашему замыслу?

Часть 2

Офис X – это большой канал дистрибуции канцелярских товаров. Там есть около 50K разных единиц хранения в запасе, поступающих от 420 поставщиков. В любой момент около 1,000 единиц хранения - новые, что обозначает, что они находятся на полках меньше месяца. Некоторые единицы – распродаются только в сезон, в то время как другие никак не зависят от сезонов. У офиса X есть один главный склад и 8 региональных складов, где осуществляются местные доставки. Офис Х очень хочет внедрить решение дистрибуции.

1.Как вы собираетесь урегулировать уровни первичного пополнения?
i.Принимать во внимание новую продукцию
ii.Не существует официальных документов, касательно фактического времени ответа поставщиков
2.Установленное время пополнения определенного продукта составляет две недели. Как оказалось, уровень первичного пополнения в два раза превышал требуемый уровень. Как вы думаете, сколько времени понадобится динамичному управлению буферами, чтобы снизить первичный уровень приблизительно до нужного количества? Запомните, лучше быть приблизительно точным, нежели полностью неточным.
3.Один из товаров, управление которым производится строго по TOC, каждый месяц нуждается в применении TDD. Этому товару также необходимы довольно высокие показатели IDD. Определите, относится этот товар к быстро продаваемым или к медленно продаваемым. Раскройте подходящую причину и следствие данного товара.
4.Время отгрузки от надежного поставщика составляет 8 недель. Поставщик отгружает каждую неделю в соответствии с реальными продажами. Продажи существенно колеблются. Какое количество наличного запаса вы ожидаете увидеть, в среднем, в торговых точках и на главном складе?
5.У оптового торговца есть товары P11 и P12, которые совершенно одинаковы, разница только в разных поставщиках. Клиенту не важно, кто поставщик. Оптовому торговцу надо работать с обоими поставщиками, так как ни один из них не может обеспечить нужного количества товара. Как вы будете управлять обоими товарами?


http://www.applecons.com.ua/cfr/1/index.htm#exam


Обсудим?

_________________
С пожеланием Силы, Мудрости и Любви!
Alex



: 25.07.2008
: 55
: Россия, СНГ

: 08, 2008 7:18 pm     :

Интересный топик, я лично расчитываю там быть и сдать этот экзамен.
Кто еще собирается?

_________________
Гуцага Алексей
--
Мы внедряем Symphony
    e-mail
Alex



: 25.07.2008
: 55
: Россия, СНГ

: 23, 2008 10:56 pm     :

Очень интересная конференция. Кто еще тут присутствует?
_________________
Гуцага Алексей
--
Мы внедряем Symphony
    e-mail
Alex



: 25.07.2008
: 55
: Россия, СНГ

: 26, 2008 4:50 pm     :

Вот и завершилась конференция. Все очень понравилось!
большое количество выступлений, где показывались те или иные особености внедрения, сложности и достигнутые через это результаты.
Одним из самых интересных выступлений было применение ТОС в государственном управлении, в докладе губернатора львовской области. Скоро на сайте http://applecons.com.ua должны появиться все доклады с конференции, и сможете изнакомиться с их содержанием.

Огромный позитив от выступавших. Практически все выступавшие, за исключением некоторых выступлений были самими клиентами, внедряющими у себя принципы ТОС.

Что еще.. Киево-Могилянская Бизнес Школа получила статус представительства Goldratt Schools в восточной европе. До этого представительства были в Сединенных Штатах Америки и в Японии. Что собственно является значительным событием в регионе. Миссией Школы Голдратта является обучение экспертов до уровня професиональных внедренцев принципов ТОС, подготовка к сдаче сертификаций TOCICO.

Европейская TOCICO в дальнейшем планируется проводиться ежегодно.
Благодарность Apple Consulting за такое огромное продвижение ТОС в нашем регионе.

_________________
Гуцага Алексей
--
Мы внедряем Symphony
    e-mail
:   
           www.forum.mbq.ru -> Голдрат и TOC : GMT + 4
1 1

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen