www.FORUM.MBQ.ru
-
Мнение участников к Г.Г. Азгальдову (квалиметрия)
1, 2, 3  .

www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ)
::  
Кучерявая

: 20.05.2010
: 11
: Питер

: 20, 2010 11:17 am     : Мнение участников к Г.Г. Азгальдову (квалиметрия)

Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение участников дискуссий к Г.Г.Азгальдову и , в частности, его оценке качества с точки зрения науки квалиметрии Smile Smile Smile

: 26.04.2007
: 114
: Кемерово

: 21, 2010 8:44 am     : Re: Вопрос

Кучерявая ():
Добрый день!
Хотелось бы узнать мнение участников дискуссий к Г.Г.Азгальдову и , в частности, его оценке качества с точки зрения науки квалиметрии Smile Smile Smile

А кто это такой, и откуда мы могли бы узнать его мнение? И, вообще, какой смысл интересоваться его мнением? Smile

: 21, 2010 9:51 am     : Re: Вопрос

Неожидала, что о нем даже не слышали. В кратце....
http://www.labrate.ru/azgaldov/
Как минимум имеет отношение к проблеме качества, с "измерительной" точки зрения...(основатель науки квалиметрии, активно используемой).
Если интересно, выдержки из библиографии... Embarassed
Библиография
1. Разработка теоретических основ квалиметрии. Дисс. на соискание ученой степени доктора экономических наук. – М.: Военно-инженерная Академия им. Куйбышева, 1980 г.
2. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. – М., Экономика, 1982.
3. Гличёв А.В., Панов В.П., Азгальдов Г.Г. Что такое качество? – М.: Экономика, 1968.
4. Азгальдов Г.Г. Потребительная стоимость и её измерение. – М.: Экономика, 1971.
5. Азгальдов Г.Г., Берёза Т.Н. Об учете категории качества при вычислении сравнительной эффективности объектов. // Экономика и математические методы, 1996, вып.3.

Но, судя по всему, с его взглядами на проблему оценки качества участники дискуссий незнакомы Грустный Грустный Грустный А жаль...

: 22, 2010 11:02 am     : Re: Вопрос

Кучерявая ():
Как минимум имеет отношение к проблеме качества, с "измерительной" точки зрения...(основатель науки квалиметрии, активно используемой).

Но, судя по всему, с его взглядами на проблему оценки качества участники дискуссий незнакомы Грустный Грустный Грустный А жаль...

жальки, они разные бывают Smile Тут о каких жальках идет речь? Жаль, потому, что в работах Азгалдова есть какие то такие элементы, которые не учитываются в TQM, а могли бы быть полезными? Вы это имеете в виду? Или что еще? А так, мало ли что " как минимум имеет отношение" к проблеме качества. Да миллион вещей ...Smile Книжек и авторов море - этого автора то зачем читать, можете ясно сказать? Или ничего кроме жааааль....Smile

: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 23, 2010 3:15 pm     : Re: Вопрос

Станислав ():
Кучерявая ():

жальки, они разные бывают Smile Тут о каких жальках идет речь? Жаль, потому, что в работах Азгалдова есть какие то такие элементы, которые не учитываются в TQM, а могли бы быть полезными? Вы это имеете в виду? Или что еще? А так, мало ли что " как минимум имеет отношение" к проблеме качества. Да миллион вещей ...Smile Книжек и авторов море - этого автора то зачем читать, можете ясно сказать? Или ничего кроме жааааль....Smile

Полагаю, что про квалиметрию людям, занимающимся менеджментом на основе качества, знать совсем даже не вредно Smile Например, особенно рекомендую познакомиться с этими идеями и методами тем, кто пытается на уровне инженерном, для решения конкретных задач ( а не для чтения курса лекций или сдачи курсовика Smile ) разобраться в использовании метода структурирования функций качества....

: 24, 2010 10:38 am     :

Станислав! Отвечаю на Ваши вопросы....

Вопрос: "Зачем читать?"
Ответ: Для того чтобы , например, расширить свой кругозор в области , которая Вам интереснаExclamation
Речь идет о качестве, не правда лиВопрос
Ведь что такое качествоВопросЭто некоторая совокупность ххарактеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Что есть оценка качества? Это результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями...
Оценка может быть представлены в количественной и качественной форме...
Качественная оценка- представляет в виде утверждения о том, соответствует ли пролукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или уступает им...
Количественная оценка выражается одним числом, котрое представляет собой значение комплексного показателя качества, отражающего определенную совокупнсоть свойств продукции....
Повторюсь, что квалиметрия- наука о количественном измерении качества...
Раз Вам неинтересно, то да, читать не стоит...Есть TQM и на этом остановимся Smile

Вопрос: "Какие жальки....(и далее вопросы к ним относящиеся)"
Ответ:
"Алиса увидела бегущую королеву и спросила, почему она бежит, на что королева ответила: "У нас, чтобы стоять на месте, - надо бежать". Алиса спросила, что же надо делать, чтобы идти, на что королева отвтила: "Надо бежать в 2 раза быстрее!", Люис Кэррол, "Алиса в стране чудес".
Я все-лишь поинтересовалась мнением сообщества. Жаль что неинтересно то ,что лежит в сфере интересов Smile

Спасибо за внимание Smile

: 24, 2010 11:37 am     :

Кучерявая ():
Станислав! Отвечаю на Ваши вопросы....

Вопрос: "Зачем читать?"
Ответ: Для того чтобы , например, расширить свой кругозор в области , которая Вам интереснаExclamation
Речь идет о качестве, не правда лиВопрос
Ведь что такое качествоВопросЭто некоторая совокупность ххарактеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.
Что есть оценка качества? Это результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями...
Оценка может быть представлены в количественной и качественной форме...
Качественная оценка- представляет в виде утверждения о том, соответствует ли пролукция по рассматриваемой совокупности свойств уровню требований определенного рынка, превосходит их или уступает им...
Количественная оценка выражается одним числом, котрое представляет собой значение комплексного показателя качества, отражающего определенную совокупнсоть свойств продукции....
Повторюсь, что квалиметрия- наука о количественном измерении качества...
Раз Вам неинтересно, то да, читать не стоит...Есть TQM и на этом остановимся Smile

Вопрос: "Какие жальки....(и далее вопросы к ним относящиеся)"
Ответ:
"Алиса увидела бегущую королеву и спросила, почему она бежит, на что королева ответила: "У нас, чтобы стоять на месте, - надо бежать". Алиса спросила, что же надо делать, чтобы идти, на что королева отвтила: "Надо бежать в 2 раза быстрее!", Люис Кэррол, "Алиса в стране чудес".
Я все-лишь поинтересовалась мнением сообщества. Жаль что неинтересно то ,что лежит в сфере интересов Smile

Спасибо за внимание Smile

Ой, ой, г-жа Кучерявая, пожалуйста не уходите так быстро...Smile А то как раз вы написали нечто, что как раз очень меня заинтересовало...

Вот например, цитата из вашего последнего сообщения:
:
Ведь что такое качествоВопросЭто некоторая совокупность ххарактеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Что есть оценка качества? Это результат оценивания, т.е. сопоставления показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями..

Т.е. качество, это стало быть совокупность характеристик объекта? Тогда, следуя этому используемомоу вами пониманию, для автомобиля, это например мощность двигателя, пространстро салона, вместимость багажника, количество дверок, количество приборов на панели, кличество других функциональных возможностей... И стало быть, тот автомобиль, у которого мощность выше, вместимость салона, количество дверок, количество приборов больше .... и т.д. тот и качественнее?
И тогда для оценки качества, стало быть нам осталось только посчитать количество дверок, определить мощность двигателя, и потом разделить на какое то " базовое значение". Не расскажите ли тогда уже и про то, откуда берется это самое базовое значение? Очень мне интересно это знать, так как вы понимаете, что тот, кто задает это самое базовое значение, тот на самом деле и определяет, есть тут качество, или нет ....

У меня есть еще и другие вопросы, и про то, какие числа измеряет квалимитрия, и про качество одним числом, т.е. интегральную оценку, и про Алису... Но, правда, же не имеет смысла говорить об этих вопросах, пока мы не договорились о том, что такое качество...

: 24, 2010 11:56 am     :

Станислав!Уважаемый!

Нет, все не ограничивается только мощностью двигателя и количеством дверок.Отнюдь..Вы в данном случае говорите лишь о технических показателях.
А как же показатели надежности, эргономические показатели, эстетические показатели, экологические показатели, показатели безопосности etc.Вопрос?

ПС.Если бы все было так легко, я бы не утруждала бы Вас своими постами.... Cool
Очень сложно разговаривать на разных языках. Вы ведь врядли ознакомились с сей теорией.Или успели? Wink

: 24, 2010 12:00 pm     :

Про базовые показатели..Извините, в предыдущем посте забыла ответить...
Базовые покатели- это показатели, выбранные для сравнения. Как правило, это показатели аналогов продукции. Аналог- это продукция, имеющая сходное функциональное назначение.

: 24, 2010 1:23 pm     :

Кучерявая ():
Станислав!Уважаемый!

Нет, все не ограничивается только мощностью двигателя и количеством дверок.Отнюдь..Вы в данном случае говорите лишь о технических показателях.
А как же показатели надежности, эргономические показатели, эстетические показатели, экологические показатели, показатели безопосности etc.Вопрос?

ПС.Если бы все было так легко, я бы не утруждала бы Вас своими постами.... Cool
Очень сложно разговаривать на разных языках. Вы ведь врядли ознакомились с сей теорией.Или успели? Wink

Уважаемая г-жа Кучерявая! Вот видите, как неудобно, когда ваш ник на форуме не продуман с точки зрения удобств потребителей! Smile

Почему вы думаете, что мы говорим на разных языках? Нет, мы же с вами используем один и тот же великий, могучий.... А вот в терминологии, в понимании, у нас с вами пока различия. Но это же хорошо, ведь только тогда люди и интересны по настоящему друг другу, когда у них есть различия...Smile

То, что имеется еще много различных групп показателей (экологические, эстетические, безопасности, экономические ....) это все ясно. Но чтобы выяснить суть понятия качества, ведь достаточно рассмотреть какую то одну группу. Не так ли?
Теперь давайте проверим с точки зрения опыта, здравого смысла, ваше утверждение, что качество определяется сравнением технической характеристики по отношению к какому либо прототипу, того же функционального назначения. Допустим мы оцениваем качество автомобиля Рено - Логан. Если я возьму в качестве прототипа, аналога автомобиль ВАЗ - классику (07), то Логан - просто чемпион. А если взять в качестве базы для сравнения, например, Фольксваген, то атомобиль Логан - низкого качества . Сразу же возникает масса вопросов: так какой же прототип выбирать? Лучший в своем классе (например Фольксваген)? Тогда, все кто не лидер, стало быть не обладают качеством? Но ведь есть же люди, которые не за какие коврижки не будут покупать Фольксваген, а будут с пеной у рта, отстаивать Логан, или ВАЗ. И я таких людей знаю.. Они вполне вменяемые, рациональные люди... Неужели, чтобы принять ваше определение качества, мы должны предположить, что они покупают "низкокачественные " машины? Опять же как быть с тем, что эталон стареет? Ведь когда то ВАЗ, 07 был просто абсолютным чемпионом....
А что касается теории....
А с теориями у нас все в порядке, с теориями мы многими знакомы.... Мы и с новыми теориями готовы знакомиться, но только если станет ясно, что они стоят того..Smile Для этого ведь здесь люди и общаются, чтобы быть в курсе стоящих теорий .....

: 24, 2010 1:56 pm     :

Станислав!

1. цитирую Вас: "Теперь давайте проверим с точки зрения опыта, здравого смысла, ваше утверждение, что качество определяется сравнением технической характеристики по отношению к какому либо прототипу, того же функционального назначения.". Я это не утверждала....

2.Судя по Вашему посту, Вы действительно не читали про квалиметрию.

3. Описанное Вами в корне не верно с точки зрения квалиметрии.

Станислав, мы с Вами действительно на разных языках говорим, потому что Вы с теорией незнакомы....Об этом книги написаны...Рассказать Вам это тут -времени много займет (моего-писать, вашего-читать..да еще если и формулы приводить)....Раз эта тема Вас заинтересовала, уверена, что Вы хотя бы вкратце ознакомитесь с сутью.

Цитирую:"Но чтобы выяснить суть понятия качества, ведь достаточно рассмотреть какую то одну группу. Не так ли? "
Нет, не так..Квалиметря говорит об обратном.Другое дело, что при расчете ИКК (см. далее, что это такое) вес техническим характеристикам больше присваивается....

Цитирую..."Но ведь есть же люди, которые не за какие коврижки не будут покупать Фольксваген, а будут с пеной у рта, отстаивать Логан, или ВАЗ. И я таких людей знаю.. Они вполне вменяемые, рациональные люди... Неужели, чтобы принять ваше определение качества, мы должны предположить, что они покупают "низкокачественные " машины? Опять же как быть с тем, что эталон стареет? Ведь когда то ВАЗ, 07 был просто абсолютным чемпионом.... "
Не стоит путать различные потребительские предпочтения...В данном примере Вы говорите совершенно про разные целевые аудитории.Я говорю не про оценку качества для отдельно взятого дяди Васи....А про некоторую абсолютную количественную величину, которая может характеризовать уровень качества продукции...Т.е. получив эту количественную величину для Рено, например, и для хендая того же класса, мы можем сравнить, что лучше!
Эта абсолютная количественная величина в квалиметрии называется интегральный коэффициент качества (ИКК). Существует формула для его расчета..Соответственно, у кого выше ИКК, качество того и лучше...

А про эталон: так мы же качество оцениваем "на сегодня", а не сраниваем ВАЗ, который был эталоном 20 лет назад, и современный заграничный автопромExclamation!

: 24, 2010 4:00 pm     :

:
Станислав!

1. цитирую Вас: "Теперь давайте проверим с точки зрения опыта, здравого смысла, ваше утверждение, что качество определяется сравнением технической характеристики по отношению к какому либо прототипу, того же функционального назначения.". Я это не утверждала....

2.Судя по Вашему посту, Вы действительно не читали про квалиметрию.

3. Описанное Вами в корне не верно с точки зрения квалиметрии.

Станислав, мы с Вами действительно на разных языках говорим, потому что Вы с теорией незнакомы....Об этом книги написаны...Рассказать Вам это тут -времени много займет (моего-писать, вашего-читать..да еще если и формулы приводить)....Раз эта тема Вас заинтересовала, уверена, что Вы хотя бы вкратце ознакомитесь с сутью.

Цитирую:"Но чтобы выяснить суть понятия качества, ведь достаточно рассмотреть какую то одну группу. Не так ли? "
Нет, не так..Квалиметря говорит об обратном.Другое дело, что при расчете ИКК (см. далее, что это такое) вес техническим характеристикам больше присваивается....

Цитирую..."Но ведь есть же люди, которые не за какие коврижки не будут покупать Фольксваген, а будут с пеной у рта, отстаивать Логан, или ВАЗ. И я таких людей знаю.. Они вполне вменяемые, рациональные люди... Неужели, чтобы принять ваше определение качества, мы должны предположить, что они покупают "низкокачественные " машины? Опять же как быть с тем, что эталон стареет? Ведь когда то ВАЗ, 07 был просто абсолютным чемпионом.... "
Не стоит путать различные потребительские предпочтения...В данном примере Вы говорите совершенно про разные целевые аудитории.Я говорю не про оценку качества для отдельно взятого дяди Васи....А про некоторую абсолютную количественную величину, которая может характеризовать уровень качества продукции...Т.е. получив эту количественную величину для Рено, например, и для хендая того же класса, мы можем сравнить, что лучше!
Эта абсолютная количественная величина в квалиметрии называется интегральный коэффициент качества (ИКК). Существует формула для его расчета..Соответственно, у кого выше ИКК, качество того и лучше...

А про эталон: так мы же качество оцениваем "на сегодня", а не сраниваем ВАЗ, который был эталоном 20 лет назад, и современный заграничный автопромExclamation!

1. Чтобы посчитать понятие качества в вашем понимании квалиметрии, нужно конечно учесть все группы показателей качества ( а кто решит сколько их всего должно быть?). Но чтобы понять суть понятия качества в рамках какой то концепции, достаточно рассмотреть один - два примера.
Вот я вам расмотреть простой, но важный практически пример и предлагаю рассмотреть, чтобы понять цену используемого вами определения качества.
2. Для того, чтобы обсуждать какую то концепцию, вовсе не нужно, чтобы оба собеседника читали одну и ту же книжку. Достаточно, чтобы один прочитал, и тогда он может второму рассказать о сути подхода, используемого в этой книжке и логически аргументированно убедить его в неверности его позиции.

:
Я говорю не про оценку качества для отдельно взятого дяди Васи....А про некоторую абсолютную количественную величину, которая может характеризовать уровень качества продукции...Т.е. получив эту количественную величину для Рено, например, и для хендая того же класса, мы можем сравнить, что лучше!

3. Сударыня, вот к этому то выводу я и хотел вместе с вами подойти обсуждая, высказанное вами определение качества. Smile Посморитет, что получается, что конкретный дядя Вася в рамках этой концепции вас не интересует, вы к нему относитетсь свысока.... Стало быть, если следовать вашей теории, тогда мы не должны судить о качестве ориентируясь на мнение дяди Васи. Нет, мы должны сказать ему - постой в сторонке милый мой, вот сейчас я как квалиметр, посчитаю интегральный индекс, и тогда ты узнаешь, какой автомобиль качественный. Но деньги то планить за авто, выбор то кто будет делать, дядя Вася или специалист-квалиметр?
Тогда кто важнее?
4. Вынужден прервать нашу интересную беседу до завтра, зовут неотложные дела. Возвращайтесь завтра сударыня, продолжим разговор....! Привет

: 25, 2010 9:33 am     :

1. Нужно учесть все возможные показатели...Ведь они и определяют качество продукции в той или иной степени (какой-то в большей, какой-то в меньшей степени).
2. Я бы с удовольствием Вам рассказала бы о квалиметрии.Но , к сожалению, отсутствует достаточное количество времени для вразумительного краткого описания. Данная тема была открыта мною для того, чтобы узнать мнение сообщества по моему вопросу. Согласитесь, что мнение может сформироваться только в том случае, когда тема известна, понятна. И тут вопрос лишь в том, согласны ли вы с теорией, либо нет Very Happy
А книжку одну и ту же читать не обязательно...
3. Я правильно Вас поняла, что Вы не согласны с основными постулатами квалиметрии, потому что в ней: "..конкретный дядя Вася в рамках этой концепции ... не интересует, ... к нему относитетсь свысока"...Вопрос

: 25, 2010 12:26 pm     :

Кучерявая ():
1. Нужно учесть все возможные показатели...Ведь они и определяют качество продукции в той или иной степени (какой-то в большей, какой-то в меньшей степени).

А как же узнать, что вы учли "все" показатели? Я полагаю, вы понимаете, что в реальной жизни ВСЕ учесть невозможно? Что в практике учитывают только то, что значимо. Но как узнать, что значимо? Кто решает, какие свойства продукта важны, а какие нет?

:
2. Я бы с удовольствием Вам рассказала бы о квалиметрии.Но , к сожалению, отсутствует достаточное количество времени для вразумительного краткого описания. Данная тема была открыта мною для того, чтобы узнать мнение сообщества по моему вопросу. Согласитесь, что мнение может сформироваться только в том случае, когда тема известна, понятна. И тут вопрос лишь в том, согласны ли вы с теорией, либо нет Very Happy

Вот тут вопрос: что для вас исходно: вы хотите узнать как относятся люди, занимающиеся качеством, к некоторой определенной концепции, потому что это вам нужно для выполнения какой нибудь работы ( курсовик, диссертация и т.п.). Или потому, что вы сами хочете больше понять, узнать? Мне интересно общаться с теми, кто хочет учиться, узнавать, потому, что я сам за этим сюда хожу. А для этого времени не жалко - для себя ведь делаешь...

:
3. Я правильно Вас поняла, что Вы не согласны с основными постулатами квалиметрии, потому что в ней: "..конкретный дядя Вася в рамках этой концепции ... не интересует, ... к нему относитетсь свысока"...Вопрос

Вы, очевидно, исходите из того, что те книжки которые вы читали по квалиметрии, они содержат какую то полностью оригинальную концепцию. На самом деле, этот подход достаточно органично вписывался в общие принципы и методы управления качеством своего времени (большая часть ХХ века вплоть до 80 - 90 х гг ХХ века). И эти принципы они, прежде всего, немедленно себя обнаруживают из приведенного вами определения понятия качества. Для своего времени, эти принципы и методы были адекватными. Но вопрос заключается в том, в какой мере они являются полезными, могут служить в другое время - т.е. сейчас.

То, к чему мы пришли с вами в ходе дискуссии показывает, что при принятом вами исходном определении понятия качества, мы в конечном итоге оказываемся в ситуации, когда уровень качества определяет не конкретный потребитель, но эксперт, который строит модель качества, принимает решение о том, полная или неполная модель, выбирает эталон для сравнения, задает ранги, подсчитывает интегральный показатель и потом готов нам всем, т.е. дядям Васям, Станиславам, сударям и и сударыням ( и вам в том числе Smile ), а также производителям авто или чего другого сказать, где качество выше ... И стало быть, что нужно покупать, и что нужно производить.... Вам не кажется, что такое понимание понятия "качества" имеет смысл, в таком обществе, в котором "эксперты" решают за потребителей, что производить, а потребителю ничего другого не остается как покупать то, что произвели? Такое общество имело место быть в нашей стране до рыночных реформ, или имеет место в стране типа КНДР ....
Конечно, это обостренный вывод. Наверное, есть ниши, где этот, экспертный подход к оценке качества может быть использован даже в рыночной экономике. Например, когда государству или местным властям нужно оценить стоимость дома, чтобы придать хотя бы какую то объективность решению о том, сколько заплатить собственнику которого с нужной им земли сгоняют Smile Но, в целом, в экономике, где потребитель царь, где только он делает выбор, понятие качества приходится строить от мнения отдельного потребителя, от дяди Васи, а не от эксперта......

В прикладных науках главный вопрос не в том, что правильно, а что неправильно. Главный вопрос - что полезно для практики, что востребовано, а что нет... Исходя из этого, пожалуйста, скажите, где вы видете сферу использования интегрального показателя. Можете ли вы привести примеры полезного использования данного показателя в нашем настоящем? И с тем, до завтра!

: 26, 2010 11:59 am     :

Станислав!
К слову сказать, курсовик или диплом я не пишуSmile

Квалиметрия, дейстивтельно, не учитывает мнение дяди Васи и нас с Вами Smile Тут я с Вами даже спорить не буду...Да и целью не ставится сказать, что потребитель выберет: рено или жигули...Это не важно в рамках данной теории...В квалиметрии на выходе все лишь получается некий количественный результат, который позволяет сравнить , например, различные товары и услугиSmile Это все -лишь инструмент, дополнительный , для принятия решения.Конечно, дядя Вася (бедному, наверное, уже заикалось, как мы его тут вспоминаем) врядли при выборе колбасы будет считать ИКК Пит продукта и Микояна....Но в плане решения другого рода проблем почему бы и не воспользоваться квалиметрией...
Я работаю оценщиком и нередко пользуюсь данным инструментом в моей работе, напрмиер, оценивая здание.Почему спросила-мне интересно знать мнение специалистов по качеству=) Потому что говорим про одно, только подходы разные.... Very Happy

1, 2, 3  .
1 3