:: |
|
|
Мария Кораблева
: 09.04.2009 : 1
|
: 09, 2009 3:22 pm : Цикл Деминга |
|
|
Подскажите, пожалуйста. Существует цикл Деминга, который представляет собой замкнутый круг и включает в себя 4 шага (планирование. осуществление, проверка, действие). Вопрос в следующем. Сколько времени требует каждый процесс, например в процентном отношении? И вообще можно ли таким образом структурировать эти процессы, или они индивидуальны для каждой конкретной цели?
Заранее спасибо. |
|
|
|
 |
Рубаник Ю.Т. Председатель форума

: 15.04.2007 : 260 : Центр Новых Технологий Управления
|
: 13, 2009 11:39 am : Re: Цикл Деминга |
|
|
Мария Кораблева (): | Подскажите, пожалуйста. Существует цикл Деминга, который представляет собой замкнутый круг и включает в себя 4 шага (планирование. осуществление, проверка, действие). Вопрос в следующем. Сколько времени требует каждый процесс, например в процентном отношении? И вообще можно ли таким образом структурировать эти процессы, или они индивидуальны для каждой конкретной цели?
Заранее спасибо. |
Во первых хочу предложить поправку в вашу интерпретацию названий этапов цикла PDCA: по смыслу стадия Do - не осуществление, но попробовать,желательно на ограниченном интервале времени, в какой то части бизнес системы и т.п.
Соотношение затрат времени на стадии, как представляется, очень сильно зависит от контекста, от той задачи, ситуации в которой применяется логика цикла. Например в каких то простых задачах, стадия Планирования практически не занимает места, в других она будет занимать 99% всех затрат времени на цикл.
Поэтому, если и можно какие то такие характерные оценки пропорций времени задавать, то только для четко определенного типа задачи: например "PDCA в ситуации бюджетного управления". Да и то, со всякими оговорками..... _________________ Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его! |
|
|
|
 |
Alexander_O
: 22.01.2012 : 11
|
: 22, 2012 1:45 pm : Re: Цикл Деминга |
|
|
Мария Кораблева (): | Подскажите, пожалуйста. Существует цикл Деминга, который представляет собой замкнутый круг и включает в себя 4 шага (планирование. осуществление, проверка, действие). Вопрос в следующем. Сколько времени требует каждый процесс, например в процентном отношении? И вообще можно ли таким образом структурировать эти процессы, или они индивидуальны для каждой конкретной цели?
Заранее спасибо. |
Прочитав этот вопрос мне сразу вспомнился стандарт ИСО 9001:2008 и тот самый цикл Деминга, который заложен в нём. Возьмём так называемый "большой цикл" (цикл PDCA должен применяться как к организации целиком, так и для улучшения каждого процесса). Напомню, что есть требования к планированию процессов: напрямую 4.1, 4.2 и 7 раздел (пункт 7.1 так и называется "планирование процессов ЖЦП), есть требования к мониторингу и измерениям - 8 раздел, а в 5 разделе есть требования анализа СМК руководством, установки целей, планирования изменений. Это так называемый "большой цикл" PDCA в стандарте. Он говорит, что организация должна "спланировать" свою деятельность посредствам определения и описания процессов в соответствии с пп. 4.1, 7.1, далее процессы должны быть документированы в соответствии с п. 4.2.1 d). Во введении к стандарту есть определение пункта plan, цикла PDCA "plan - разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации". Так вот, пункт do (осуществление) говорит, что организация должна работать в соответствии с тем, как определила в пункте plan, то есть если я регламентировал процесс, то должен его осуществлять в соответствии с регламентом. В ИСО 9001:2008 "осуществление (do) - внедрение процессов".
Здесь нужно немножко "перестроить" понимание слова plan. В русском языке, когда мы слышим планирование, сразу в голове возникает что-то типа диаграммы Ганта (сетевой график), в цикле Деминга и в стандарте ИСО 9001:2008 планирование "plan" понимается немного шире: если я определил процессную структуру организации, описал процессы (или условился о логике их выполнения), я уже осуществил планирование. Я уже "запланировал" то, что если произойдёт инициирующее событие, допустим заключение договора, далее работа пойдёт по определённой логике. Здесь надо понимать, что любой проект (project) является в компании осуществлением процесса (process). И если корпоративная практика требует от менеджера проекта построить сетевой график его реализации, то это является запланированным элементом выполнения процесса.
Так вот, постоянный мониторинг и измерение являются требованиями стандарта, реализацией принципов "принятие решений основанных на фактах". В то же время, планирование любого процесса должно содержать в конце анализ его реализации и принятие решений по улучшению.
В таком случае:
1. Для организаций, которые реализуют проекты (например, строительные компании) по срокам - начнём с того, что первично все процессы запланированы. Осуществление - срок будет равен сроку реализации проектов (для соответствующего процесса). Мониторинг и сбор информации - на протяжении выполнения всего проекта и по его завершению. Анализ информации и принятие решений - в соответствии с практикой компании в установленные срок. Затем внесение изменений в планирование процесса - то есть внесение корректировок в то, каким образом будет осуществляться этот процесс при заключении новых договоров.
По поводу "большого цикла" PDCA. Чтобы руководству принимать решения о корректировках и изменении, об установке новых целей, нужен набор репрезентативной информации. Как правило, длина этого цикла равна году.
Более подробные статьи и разбор отдельных элементов и технологий СМК я буду выкладывать в своём блоге http://obysov.livejournal.com. |
|
|
|
 |
|
|