www.FORUM.MBQ.ru
-
Почему персонал не выполняет задания менеджеров.
1, 2, 3  .
 
           www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ)
::  
Георгий



: 15.04.2007
: 264
: Бостон

: 05, 2007 5:40 am     : Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

Коллеги, наткнулся на материал из книги Fournies, F. (1988). Why Employeeds Don't Do What They're Supposed to Do. (Почему работники не выполняют то, что им положено выполнять).

Эта тема связана и с ТОС, и с обсуждением важного фактора АЭ (активного элемента, работников организации), поднимавшимся несколько раз на cfin и mesa (Шустером, Равилем, Ксенчуком) и удачно там задушенным.

Попытаюсь перекопировать список причин невыполнения работниками заданий (с переводом на русский в табличке). Может кому будет интересно. Не то, чтобы новое, просто вместе собрано.

He describes 16 reasons: Он приводит 16 причин
1. They don't know why they should do it. Они не знают, почему они должны это делать.
2. They don't know how to do it. Они не знают, как это делать.
3. They don't know what they are supposed to do. Они не знают, что от них ожидают.
4. They think your way will not work. Они полагают, что ваш способ не сработает.
5. They think their way is better. Они полагают, что их вариант дучше.
6. They think something else is more important. Они полагают, что что-то ещё более важно.
7. There is no positive. В этом нет ничего положительного.
8. They think they are doing it. Они думают, что они делают это.
9. They are rewarded for not doing it. Они поощряются за невыполнение этого.
10. They are punished for what they are supposed to do. Их наказывают за выполнение предписанного.
11. They anticipate a negative consequence for doing it. Они предвидят отрицательные последствия выполнения этого.
12. There is no negative consequence to them for poor performance. Для работников нет отрицательных последствий при невыполнении задания.
13. Obstacles beyond their control. Препятствия лежат вне их контроля.
14. Their personal limits prevent them from performing. Персональные ограничения препятствуют выполнению задания.
15. Personal problems. Личные проблемы.
16. No one could do it. Никто не может это выполнить.

Табличка не вышла, но и так понятно.

Как можно видеть, почти все пункты - результат менеджерских просчётов.
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 05, 2007 7:07 am     : Re: Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

Георгий ():
Эта тема связана и с ТОС, и с обсуждением важного фактора АЭ (активного элемента, работников организации), поднимавшимся несколько раз на cfin и mesa (Шустером, Равилем.....
Как можно видеть, почти все пункты - результат менеджерских просчётов.

Георгий ():
Эта тема связана и с ТОС, и с обсуждением важного фактора АЭ (активного элемента, работников организации)........
Как можно видеть, почти все пункты - результат менеджерских просчётов.

Некоторые темы являются истинно вечными не потому, что на них нет ответа, а потому, что каждому новому поколению нужно получить эти ответы во вновь вышедшей книжкеSmile. Джозеф Джуран опубликовал похожие данные в 1950 году, обобщив их под названием принципа 85/15 ( 85 % проблем с качеством обусловлены проблемами системы и не более 15% проблем связаны собственно с работниками). Все без исключения причины, обозначенные в списке, приведенным Георгием, относятся к проблемам системы, т.е. за их возникновение несут ответственность менеджеры, руководители. Не знаю уж по какой причине, но этот факт до сего дня остается для подавляющего большинства руководителей тайным, почти эзотерическим знанием. А подавляющее большинство из того меньшинства, кому он формально известен, не делают из него должных выводов. Наверное потому, что вывод этот состоит в том, что нужно отказаться от замечательно удобной и тешащей тщеславие роли "путьуказающих", и принять на себя скучную, хлопотливую роль "прорабов", строящих и постоянно перестраиващих бизнес системы. Именно по этому поводу Деминг говорил " Менеджмент не знает, в чем заключается его настоящая работа". Единственно, кто извлекает из этой ситуации выгоду - авторы книг по менеджменту и управленческие консультанты...Smile .

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
RuBo
Site Admin


: 15.04.2007
: 100
: Зеленоград

: 05, 2007 3:17 pm     : Re: Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

:
Не знаю уж по какой причине, но этот факт до сего дня остается для подавляющего большинства руководителей тайным, почти эзотерическим знанием.
По тойже самой причине, почему большинство людей предпочитают поддерживать свое существование лекарствами и операциями, хотя уже давно и во множестве опубликованы методы естественного оздоровления. Раз им неохота брать на себя ответственность и прилагать усилия даже для поддержания своего здоровья, то чего уж говорить о благополучии предприятия Razz .
_________________
Местный дворник Боря. Не понял сам - не дай понять другому Компьютерный сбой
    e-mail
Константин Тютюнов



: 02.05.2007
: 107
: Тюмень-Москва

: 06, 2007 10:00 am     :

Не следует забывать, что незнание менеджера это только 1 из 16 причин, почему они не занимаются "прорабской работой". Smile

Многие менеджеры среднего звена, например, икренне считают, что данные вопросы вне их компетенции. Вроде бы, это "стратгический" уровень, который им недоступен.
Топ менеджеры, наоборот "плачутся", что менеджеры уровнем пониже совсем не хотят заниматься вопросами построения бизнес-системы и все сваливается на "топов". А у "топов" и так полно работы по "указанию правильного пути".
    e-mail
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 06, 2007 10:36 am     :

Проблема, как мне кажется, кроется в позиции каждого человека, будь он рабочий или менеджер. Дилема тут простая либо я строю чего то, в соответствии с моими целями и ценностями, либо от меня ничего не зависит. То есть если сказать грубо позиция создающего и позиция жертвы.

И если для сотрудника нижнего звена еще как то простительна позиция жертвы (в конце концов он не претендует на большее), то позиция жертвы выглядит забавно. Обычно это сетования на неблагоприятные условия и человеческий фактор.

Выход тут один: перестать сетовать, а делать такую систему, в которой все работаетSmile

Вспоминается исторический анекдот: Фадеев, будучи председателем Союза Писателей, пришел к Сталину и стал жаловаться на жизнь: мол писатели ни как не поймут что нужно писать и т. д. На что Сталин ему заметил:
-Извините, товарищ Фадеев, но других писателей у меня для Вас нет.
    e-mail
Рубаник Ю.Т.
Председатель форума


: 15.04.2007
: 260
: Центр Новых Технологий Управления

: 06, 2007 12:50 pm     :

Константин Тютюнов ():
Не следует забывать, что незнание менеджера это только 1 из 16 причин, почему они не занимаются "прорабской работой". Smile

Согласен с вами коллеги - незнание есть лишь один из факторов, препятствующих использованию на практике новых принципов и методов управления. На Западе вышла даже книжка на эту тему "Knowing -doing gap", рассматривающая причины разрыва между знанием и деланием. В конце концов, если смотреть объективно, то руководители, зачастую, являются пленниками (или "жертвами", если использовать терминологию сообщения Yoshi) большей, например отраслевой системы, системы организации и управления собственностью . Там ведь есть свои 85% системных факторов. Но в целом, все таки степеней свободы на уровне топов гораздо больше, чем на уровне среднего менеджментаSmile. Соответственно, на этом уровне такие личные качества как лидерский потенциал, способность изменить свою жизнь и жизнь зависящих от себя людей, значат очень много. А тут то, как раз все печально - заканчивается рацио и начинается сплошная психология.....Ведь еще академик Амосов писал, что большинство людей даже под страхом близкой смерти не готово отказаться от привычек не то что не эффективных, но прямо угрожающих жизни.... Это как раз про то, про что пишет Рубо.

_________________
Если кто не знает, и не знает, что он не знает - спит, разбуди его!
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 06, 2007 1:14 pm     :

Рубаник Ю.Т. ():
А тут то, как раз все печально - заканчивается рацио и начинается сплошная психология.....Ведь еще академик Амосов писал, что большинство людей даже под страхом близкой смерти не готово отказаться от привычек не то что не эффективных, но прямо угрожающих жизни.... Это как раз про то, про что пишет Рубо.

Вот-вот. Однако рацио и тут есть. Все что делает человек - он делает из лучших побуждений, и всегда выбирает наиболее приемлемое в настоящий момент решение.

Другой вопрос что многие не видят дальше собственного носа (отсуствие информации), плюс еще обладают неоптимальным набором убеждений.

Так что иногда социальные инженеры вроде полит-технологов и религиозных авторитетов правы: набор убеждений помогает в жизни. Вопрос в том как эти убеждения достаются: сверху или изнутри.
    e-mail
Анна



: 14.02.2008
: 1

: 14, 2008 3:31 pm     :

Здравствуйте! Вы бы не могли мне подсказать принцип системы Деминга "Перестаньте бояться!" Спасибо
RuBo
Site Admin


: 15.04.2007
: 100
: Зеленоград

: 14, 2008 8:59 pm     :

Анна ():
Здравствуйте! Вы бы не могли мне подсказать принцип системы Деминга "Перестаньте бояться!" Спасибо

Может быть вы имели ввиду 8-ой пункт из программы Деминга для менеджмента:
8. Изгоняйте страхи
Поощряйте эффективные двухсторонние связи и используйте другие средства для искоренения страхов, опасений и враждебности внутри организации с тем, чтобы каждый мог работать более эффективно и продуктивно на благо компании.
Любой работник, испытывающий страх перед своим вышестоящим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Лучшее, что можно ожидать в таких обстоятельствах, - обиженная покорность, т.е. как раз то, чего и желает такой руководитель. Однако подобное положение вещей никогда не приведет к хорошим результатам. Истинное сотрудничество позволяет достигнуть намного большего, чем изолированные индивидуальные усилия. Но это взаимодействие не может быть хорошим, если не взращивать взаимное доверие, уверенность и уважение. Те, кто работает, испытывая страх, -стараются ускользнуть из поля зрения тех, кого они боятся. А как можно ожидать отдачи, соответствующей потенциальным возможностям, от людей, чье основное желание - просто не быть замеченным?
Следующий пункт посвящен устранению барьеров, разъединяющих отделы и службы. Не менее важно разрушить барьеры между работниками и их непосредственными начальниками, управленческим звеном и средним уровнем руководства, между средним и высшим звеньями руководства, и между высшим звеном и руководством. В удушливом климате страхов высшее руководство потеряет контакт с реальностью. Их (руководителей) будут пичкать тем, что они хотели бы услышать. Плохие новости будут убраны, задержаны, разбавлены, смягчены. Ошибки и погрешности будут скрываться с большой энергией и выдумкой, которые можно было бы использовать гораздо лучше. Таким образом, страхи серьезно подорвут способности организации к обучению -и улучшениям.

_________________
Местный дворник Боря. Не понял сам - не дай понять другому Компьютерный сбой
    e-mail
Smok047



: 05.02.2008
: 21

: 15, 2008 4:37 pm     : Re: Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

Рубаник Ю.Т. ():
Все без исключения причины, обозначенные в списке, приведенным Георгием, относятся к проблемам системы, т.е. за их возникновение несут ответственность менеджеры, руководители. Не знаю уж по какой причине, но этот факт до сего дня остается для подавляющего большинства руководителей тайным, почти эзотерическим знанием.

Вопрос об отвественности руководителей за созданную проблему по дифициту высококвалифицированных кадров я поднял на Экспертном совете в Минпромэнерго. И должен заметить, что это не обрадовало не только чиновников из министерства, но и прилашенных руководителей. Мол, во всем виноваты "!винтики" системы, виновны в том что не вовремя ввинчиваются и вывинчиваются.

Рубаник Ю.Т. ():
Единственно, кто извлекает из этой ситуации выгоду - авторы книг по менеджменту и управленческие консультанты... .

И что же мы ждем?! Ведь извлекает же Мороз материалы для своих книжек, фактически копируя туда, свою переписку с опонентами.

Так сделаем лучше, напишем толковый сборник для новых поколений.
    e-mail
Станислав



: 26.04.2007
: 114
: Кемерово

: 16, 2008 7:14 pm     : Re: Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

:
И что же мы ждем?! Ведь извлекает же Мороз материалы для своих книжек, фактически копируя туда, свою переписку с опонентами.

Интересно, что это за сюжет, что это за автор, и очем он пишет ? А может так и надо их писать?
Ринат



: 11.02.2008
: 38

: 04, 2008 12:29 pm     : Конктетная ситуация

Очень интересная тема. Я нахожусь в показательной ситуации. Отдел продаж существует в неэффективной системе продаж, которая даже при максимуме усилий приносит незначительные и случайные результаты. Руководство не пытается изменить ситстему, а занимается постоянным контролем и понуканием менеджеров. Обучения новых сотрудников практичекски отсутствует. Операционная эфективность практически не отслеживается и не анализируется. Причины возникающих ошибок не анализируется, а "решаются" путем штрафов и лишений примей. Никто не смотрит в корень проблемы. Данный уровень эффективности системы работы стал настолько привычной, что это считается нормой. Хотя руководство очень образованные и харизматичные люди, но не правильные принципы в работе, проистекают из незнания. Как поменять их мировозрение (я считаю что это самое трудное), показать все недостатки системы и пути выходя, я откровенно говоря не знаю. Я в тайне от них подготовил отчет по продажам за 3 года, сделал аналитику, потихоньку пытаюсь внушить менеджерам, что "мы прежде всего оркестр, а потом уже каждый из нас солист". Пытаюсь хоть немного повлиять на систему. Хочу подготовить отчет в письменном виде и положить это на стол, но надежды на понимание к сожалению нет
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 04, 2008 12:41 pm     : Re: Почему персонал не выполняет задания менеджеров.

Станислав ():
:
И что же мы ждем?! Ведь извлекает же Мороз материалы для своих книжек, фактически копируя туда, свою переписку с опонентами.

Интересно, что это за сюжет, что это за автор, и очем он пишет ? А может так и надо их писать?

Мороз - автор рассылки и курса "Школа своего дела". На мой взгляд очень странной школы. http://shsd.ru

Ринат ():
Очень интересная тема. Я нахожусь в показательной ситуации. Отдел продаж существует в неэффективной системе продаж, которая даже при максимуме усилий приносит незначительные и случайные результаты.
...
Я в тайне от них подготовил отчет по продажам за 3 года, сделал аналитику, потихоньку пытаюсь внушить менеджерам, что "мы прежде всего оркестр, а потом уже каждый из нас солист". Пытаюсь хоть немного повлиять на систему. Хочу подготовить отчет в письменном виде и положить это на стол, но надежды на понимание к сожалению нет

Очень знакомая тема - бессистемные продажи...

К сожалению, многие относятся к продажам, как к охоте, хотя пришла пора земледелия.

А с отчетами вы поакуратнее. Вспомните опыт деминга с бусинами. Даже точная и беспристрастная статистика может приводить к неверным выводам.
    e-mail
Ринат



: 11.02.2008
: 38

: 09, 2008 1:34 pm     :

В начале апреля в нашем отделе продаж подводили итоги первого квартала. Из пяти менеджеров с плановым заданием по запасным частям двое вообще не справились с планом. Я выполнил план только в 1 месяце из трех, четвертый менеджер выполняет план каждый месяц примерно на 50 %. Лучший менеджер выполнил план только за 2 месяца. Исходя из этого руководство подвело итоги и сделало следующие выводы:
1. Необходимо с большим усердием работать.
2. Продажи техники идут плохо, мы не знаем как исправить эту ситуацию, если бы знали-подсказали. Работайте усердней
3. Необходимо подругому общаться с клиентом.
4. Мы все понимаем, что ситуация не простая, но такова рыночная ситуация.

Я бы все понял, если бы мы пирожками торговали на рынке. Мы в этом году планируем выйти на годовой объем примерно в 1 млрд.( у нас помимо 5 менеджеров есть еще 2 региональных, плюс ключевых клиентов ведут ком.дир и ген.дир.). Рассматрия эту ситуацию с точки зрения теории Деминга, я мягко говоря "расстраиваюсь"
Yosha



: 16.04.2007
: 242
: Москва

: 09, 2008 1:46 pm     :

Ринат ():

Мы в этом году планируем выйти на годовой объем примерно в 1 млрд.( у нас помимо 5 менеджеров есть еще 2 региональных, плюс ключевых клиентов ведут ком.дир и ген.дир.).


Мне понравился подход Константина Акимова из Полариса:

:
Начали с логистики. «Мы были первыми на рынке, кто сказал дилерам, что их прогнозы будущих продаж бесполезны, а реальный спрос — абсолютно случайная величина.
    e-mail
:   
           www.forum.mbq.ru -> Управление на основе качества (MBQ) : GMT + 4
1, 2, 3  .
1 3

 
 









Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

File Attachment © by Meik Sievertsen